Наверх
vorle.ru

Состоялось заседание по противодействию коррупции

Официально

Вчера состоялось первое заседание Совета при губернаторе Белгородской области по противодействию коррупции. В Совет вошли руководители областных и федеральных территориальных структур исполнительной власти, областной Думы, а также руководители ряда муниципальных образований и предприятий.

Как подчеркнул губернатор, необходимо, прежде всего, реализовать комплекс профилактических мер. Одно из таких направлений работы – экспертиза нормативных актов Белгородской области. Начальник государственно-правового управления аппарата губернатора области Михаил Зюлин рассказал присутствующим о том, что все постановления и областные законы исследуются по 17-ти критериям на коррупциогенность. В частности, в нормативных актах не должно быть таких формулировок, которые подразумевают двоякое или расширительное толкование.

Все нормативные акты также проходят проверку в прокуратуре области. Но, как отметил губернатор, нужна и независимая общественная экспертиза. Кстати, такая экспертиза предусмотрена областным законом «Об общественной палате Белгородской области». По словам заместителя губернатора области Олега Полухина, в состав палаты входят авторитетные и профессиональные люди, которые смогут давать квалифицированное заключение от лица общественности. В ближайшее время они приступят к выполнению такой функции как экспертиза проектов нормативных актов области. Активизация работы гражданских институтов в этом направлении – это также одна из эффективных мер в борьбе с коррупцией.

Еще одной профилактической мерой противодействия коррупции является формирование общественного мнения в отношении этого пагубного для общества явления. Один из методов - проведение анонимного анкетирования в учреждениях и организациях, с дальнейшим анализом и обнародованием вскрывшихся фактов и явлений. На Совете также было решено определить возможные коррупционные поля в каждой государственной структуре, чтобы заранее пресечь саму возможность коррупционных действий. Для этого, сказал губернатор, должны существовать административные регламенты по каждому виду услуг, четкие, однозначные и абсолютно прозрачные.

А в завершение заседания Е.С. Савченко поднял не менее актуальную тему взаимоотношений служащих всех органов власти и населения. Губернатор привел факты, когда в адрес граждан направляют всевозможные уведомления, написанные в таком стиле, который недопустим при обращении к законопослушным согражданам. Он дал поручение проанализировать и пересмотреть тексты всех уведомлений, объявлений и тому подобных обращений к гражданам. Мы должны наводить порядок в своём общем доме, подчеркнул губернатор, не дожидаясь федеральных законов или указов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ