Наверх
vorle.ru

В Курске уровень безработицы составляет 1,6 процента

Официально

Накануне в Доме Советов под председательством губернатора прошло очередное заседание комиссии Курской области по оперативным вопросам. В нем участвовали руководители структурных подразделений областной администрации, директора крупных промышленных предприятий, главы городов Курска, Железногорска, Курчатова, представители федеральных органов власти.

Отрывая работу совещания, Александр Михайлов привел такие данные: по состоянию на 4 февраля в службе занятости населения было зарегистрировано 9400 безработных, что на 3,6 тысячи человек превышает уровень октября 2008 года. Сейчас в регионе уровень безработицы составляет 1,6 процента против 1,3 на начало года.

За 4 квартал прошлого года и январь нынешнего заявки на увольнения подали 95 работодателей на 4313 человек. Из них в январе потеряли работу 1200 человек. После проведенных с работодателями бесед многие поспешившие отозвали первоначальные списки, и число предполагаемых уволенных сократилось на 1000 человек.

На заседании антикризисной комиссии речь шла о создании временных рабочих мест в рамках организации оплачиваемых общественных и временных работ в области и городах Курске, Железногорске, Курчатове, о профессиональной подготовке и переподготовке высвобождающихся работников, трудоустройстве выпускников учебных заведений. Также был рассмотрен вопрос по оптимизации численности привлекаемой в регион иностранной рабочей силы.

В условиях кризиса, отметил в своем выступлении председатель областного комитета по занятости населения Александр Певень, для сохранения трудовых коллективов многие работодатели применяют так называемый гибкий график работы. С января на него перешли 28 предприятий. Постоянно службами занятости ведется сбор сведений о вакансиях на предприятиях области, на сегодняшний день имеется 3258 вакансий.

Как сообщает пресс-служба администрации курской области, областной властью выработаны действенные меры антикризисного характера, способные позитивно влиять на рынок труда. Одна из них – организация оплачиваемых общественных и временных работ. Они рассчитаны, прежде всего, на тех, кто работает неполное рабочее время, находится в отпуске без сохранения заработной платы или находится в простое по вине администрации предприятия.

Ежегодно по области в общественных работах участвует каждый четвертый из зарегистрированных безработных или каждый пятый от общей численности трудоустроенных, в сельских районах численность участников общественных работ достигает 60-70 процентов от числа безработных. В январе на общественные и временные работы службой занятости было направлено 209 человек. Причем работодатели обязаны участвовать в финансировании организации общественных работ.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1089 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» разработана региональная программа дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Курской области в 2009 году.
5 января она была передана в Минздравсоцразвития России, в настоящее время находится на доработке и будет утверждена в конце февраля. Ее реализация позволит обеспечить занятость 5700 безработных, включая выпускников образовательных учреждений. Финансовое обеспечение мероприятий программы осуществляется в пределах выделенных субсидий из федерального бюджета, а также за счет ассигнований областного бюджета. Всего на реализацию программы потребуется 90 миллионов 240 тысяч рублей, из них 85 миллионов 728 тысяч рублей – средства федерального бюджета, 4 миллиона 512 тысяч рублей – средства областного бюджета.

Помимо этого, в Курской области реализуется областная целевая программа «Содействие занятости населения Курской области на 2008-2010 годы». В общей сложности реализация указанных программ позволит обеспечить временную занятость, включая общественные работы, более 10 тысяч человек и не допустить превышения к концу 2009 года уровня регистрируемой безработицы 1,9 процента.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ