Наверх
vorle.ru

Тульские власти работают над снижением напряженности на рынке труда

Официально

Сегодня в администрации области состоялось совещание по вопросу «О реализации дополнительных мер по улучшению ситуации на рынке труда Тульской области».

С октября прошлого года одновременно с увеличением численности безработных граждан наблюдается снижение количества заявленных работодателями вакантных мест для трудоустройства, а также снятие ранее поданных вакансий. Кроме того, с октября 2008 года отмечается рост численности сокращенных из организаций работников и значительное увеличение количества организаций, планирующих и проводящих массовое увольнение работников. Проводимый службой занятости населения Тульской области еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда показывает, что численность предполагаемых к высвобождению работников увеличивается.

Службой занятости населения Тульской области проводится ряд мероприятий по оптимизации рынка труда: организована бесперебойная работа «горячих линий» для предоставления информации и консультаций высвобождаемым работникам по вопросам трудового законодательства и содействия трудоустройству; действуют мобильные группы для проведения предувольнительных консультаций в организациях и учреждениях для высвобождаемых работников по вопросам трудового законодательства, организованы консультационные пункты на предприятиях и в организациях, осуществляющих массовое высвобождение работников.

13 января 2009 года постановлением администрации Тульской области была утверждена Программа о дополнительных мерах по улучшению ситуации на рынке труда Тульской области в 2009 году и представлена в Минздравсоцразвития РФ.

На реализацию мероприятий Программы предусматривается выделение субсидии федерального бюджета бюджету Тульской области в размере 594 млн. 760 тыс. рублей и софинансирование за счет бюджетных ассигнований бюджета Тульской области в размере 31млн. 300 тыс. рублей.

В результате реализации Программы будет обеспечена занятость после прохождения опережающего профессионального обучения не менее 8 тыс. человек; на 13,3 тыс. временных рабочих местах в рамках организации общественных, временных работ – 30,9 тыс. человек; 600 выпускников на местах, выделенных для стажировок в целях приобретения опыта работы; в сфере малого бизнеса и самозанятости – не менее 508 человек.

Перечень организаций для реализации мероприятий Программы о дополнительных мерах формировался исходя из данных еженедельного мониторинга ситуации на рынке труда. Приоритет отдавался тем организациям, работники которых находятся под угрозой массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников). Также в перечень организаций вошли градообразующие предприятия, предприятия, входящие в перечень системообразующих, организации регионального значения, а также с которыми сложились партнерские отношения по организации общественных работ в течение ряда лет.

В целях обеспечения поддержки и защиты граждан, ищущих работу, в том числе вынужденно потерявших работу, службой занятости населения Тульской области с учетом предложений, поступивших от органов исполнительной власти Тульской области и администраций муниципальных образований, разработана и утверждена постановлением администрации Тульской области программа создания рабочих мест, организации общественных работ в Тульской области в 2009 году.

Сведения об организациях, создающих новые рабочие места, в том числе по инвестиционным проектам, поступали от органов исполнительной власти Тульской области, осуществляющих управление по соответствующим видам деятельности, от государственных учреждений Тульской области центров занятости населения городов и районов, а также от ряда администраций муниципальных образований (от г.Тулы, от муниципальных районов – Алексинского, Щекинского, Богородицкого, Воловского, Кимовского, Ленинского, Суворовского, Белевского, Узловского, Новомосковского, Веневского, Куркинского). Вместе с тем предложения администраций Новомосковского, Веневского, Куркинского муниципальных районов поступили после формирования программы. Не представили свои предложения в программу создаваемых новых рабочих мест администрации Арсеньевского, Ефремовского, Каменского, Чернского, Киреевского, Плавского, Тепло-Огаревского муниципальных районов, городского округа Донской и рабочий поселок Новогуровский, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ