Наверх
vorle.ru

Новость, которая имеет значение, - цена на хлеб

Официально

Руководитель Тульского управления Федеральной антимонопольной службы Юрий Елагин подвел итоги работы ведомства за год. В ближайшее время УФАС собирается расследовать, почему в Туле не подешевел хлеб.

4 сферы находятся в зоне внимания антимонопольной службы. Собственно, антимонопольный контроль - то есть работа по реализации закона о конкуренции, контроль естественных монополий, анализ товарных рынков. Также ФАС отслеживает государственный заказ, следит за соблюдением законодательства о рекламе, контролирует органы власти. На данный момент в Тульском УФАС трудятся 32 специалиста. А в общем рейтинге по России тульское управление продвинулось на 10 пунктов вперед, и в настоящее время входит в группу середняков. В 2008-м году в тульское УФАС поступило 135 заявлений от граждан и юридических лиц. (Для сравнения: в 2007 году заявлений в ФАС было 99). По 60 были возбуждены дела.

19 дел были возбуждены по фактам нарушения антимонопольного законодательства. Так, несколько молочных предприятий «согласованно» подняли цены. За такое нарушение, к примеру, тульский молочный комбинат был оштрафован на 136 тысяч рублей.

Сейчас самая актуальная для тульского УФАС тема – цены на зерно, муку и хлеб. Так, мука и пшеница подешевели за последние полгода на 25-40%. Подешевел и бензин. А цены на хлеб остаются прежними. УФАС намерено расследовать сложившуюся на рынке ситуацию. Эта тема будет заглавной в предстоящем региональном совещании ФАС. Что касается самого бензина – в нашем регионе цены умерено средние. Напомним, в результате массовых проверок нефтеперерабатывающих компаний по стране, ФАС установила, что ЛУКойл и ТНК летом 2008 года искусственно поддерживали высокие цены на бензин и авиакеросин. Проверкой занимались и тульские экономисты. Предприятий-нарушителей по стране было выявлено более 250. Руководитель тульского управления пояснил – в нашем регионе подобных нарушений не выявлено. Самая крупная компания на областном рынке имеет долю всего 43%. И фактически не имеет возможности незаконно завышать цены. Кроме того, в сферу внимания ФАС попадают организации, имеющие долю более 50% , а потому никаких проверок в нашем регионе не предвидится.

Руководитель тульского УФАС России Юрий Елагин: «У меня нет никаких данных о том, что какая-либо из тульских компаний вошла в федеральный "черный список". В настоящий момент никаких поручений мне не давали. Мы не можем сказать предпринимателям: "снизьте цены на бензин". В регионе есть несколько заправок, на которых литр популярной марки бензина автолюбителям обходится в 17-18 рублей. Но заправляться на них желающих мало. Несколько популярных заправок Тулы не хотят снижать цену, в том числе и потому, что боятся потерять клиентов. Большинство водителей считает так: раз цена ниже - значит бензин хуже».

На пресс-конференции руководитель УФАС по Тульской области сделал еще одно заявление. На будущей неделе будет возбуждено дело по нарушению антимонопольного законодательства «Тульской сбытовой компанией». По мнению специалистов управления, сбытовая компания незаконно подняла тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий Тульской области. По этому факту ФАС получила более 40 заявлений от фабрик и заводов. Сегодня истек срок, в который энергетики могли предоставить в управление оправдательные документы. Если суд сочтет точку зрения антимонопольной службы обоснованной, сбытовую компанию ожидает так называемый, «оборотный штраф».

С недавнего времени в поле зрения попала и «Тульская управляющая компания». Она «держит» более 95% рынка коммунальных услуг в городе-герое. К компании у ФАС масса вопросов – к примеру, почему квитанции за коммунальные услуги можно оплатить лишь в специальных пунктах, а не через банк или почту России. Не все ясно экономистам УФАС и в начислении самих платежей.

В сфере рекламы, нарушений стало также больше – в прошлом году их зарегистрировано 37. Самым резонансным оказалось дело «об опечатке». В тульским таблоиде по вине корректора была допущена опечатка: в рекламной публикации "Похудение без диет" из первого слова пропала буква "д". Что интересно, "куда надо" о случившемся сообщили даже не рекламодатели, а бдительный читатель. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тульской области за административное нарушение газета была оштрафована на 60 тысяч рублей. Но, как правило, ФАС расследует другие дела. К примеру – недостоверную рекламу или рекламу, где используются слова «лучший», «первый», и пр. Это запрещено законодательством о рекламе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ