Наверх
vorle.ru

В Тульской области обсудили подготовку к весенне-полевым работам

Официально

Накануне губернатор Тульской области Вячеслав Дудка совершил рабочую поездку в Тепло-Огаревский, Каменский, Чернский районы. Губернатор провел рабочее совещание по вопросу «Подготовка сельскохозяйственных товаропроизводителей к проведению весенне-полевых работ в 2009 году в Тульской области».

В этом году сельскохозяйственным товаропроизводителям районов, расположенным в южной зоне области, предстоит провести общий сев яровых культур на площади 189 тыс. га. Кроме того, в оптимальные агротехнические сроки необходимо провести работы по подкормке озимых зерновых культур на площади более 148 тыс. га, подкормить 19,5 тыс. га многолетних трав.

Для проведения сева яровых зерновых культур в хозяйствах южных районов засыпаны семена в объёме 43 тыс. тонн при потребности 39 тыс. тонн. Лучше других обеспечены семенами хозяйства Тёпло-Огарёвского района, где их засыпано 187%, Чернского района - 156% к потребности. Полностью обеспечены семенами хозяйства Воловского района. Однако в Ефремовском районе обеспеченность семенами составляет 89%, в Куркинском - 92%, Плавском- 95%. Поэтому в этих районах необходимо провести срочные работы по приобретению недостающих семян в объёме около 3 тыс. тонн.

Во всех районах проведена необходимая работа по проверке семян на их качество. В настоящее время в районах проводится работа по доведению семян до необходимых посевных кондиций. В целом по области подготовлено 64,5% кондиционных семян.

Сельхозпредприятиями области закуплено 36 тыс. тонн минеральных удобрений против 24,7 тыс. тонн к аналогичному периоду 2008 года. На долю хозяйств южных районов приходится 56% минеральных удобрений. Из общего количества минеральных удобрений 87%, или 31,1 тыс. тонн поставлено в хозяйства через ГУП «Тульский государственный аграрный центр».

В осенне-зимний период 2008-2009 гг. в АПК области активно велась работа по подготовке машинно-тракторного парка к предстоящим полевым работам. Большая часть почвообрабатывающих и посевных машин была отремонтирована до 1 января 2009 года. В целом по области на сегодняшний день готовность тракторов составляет 80%, сеялок - 92%, культиваторов - 92%, плугов - 93%, сцепов борон - 94%.

Сельхозтоваропроизводители южных районов имеют готовность почвообрабатывающей и посевной техники по всем её видам от 95% до 100%.

Вместе с тем темпы подготовки тракторного парка в этих районах существенно отличаются. Наиболее организованно ремонт техники ведут хозяйства Ефремовского района, где их готовность составляет 82%, Каменского района - 79%. В то же время медленными темпами идет ремонт тракторного парка в хозяйствах Воловского района, где его готовность составляет 68%. Ниже своих возможностей ведут ремонт тракторного парка хозяйства Куркинского и Плавского районов, где его готовность не превышает 77%, что ниже среднеобластного показателя.

Для проведения весенне-посевной кампании сельскохозяйственным производителям области необходимо 12 тыс. тонн дизельного топлива и 1,2 тыс. тонн бензина на сумму более 380 млн. рублей. На сегодняшний день сельхозпредприятиями области закуплено 2,2 тыс. тонн дизельного топлива и 700 тонн бензина. В этом году сельхозпредприятиям области планируется выделить через ГУП «Тульский государственный аграрный центр» дизельного топлива на сумму более 46 млн. рублей и привлечь не менее 100 млн. рублей краткосрочных кредитов коммерческих банков. С 1 февраля 2009 года в соответствии с соглашением между администрацией области, ОАО «Туланефтепродукт» и Тюменской нефтяной компанией поставка нефтепродуктов сельхозтоваропроизводителям области осуществляется по льготным ценам, которые на 5% ниже оптовых, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ