Наверх
vorle.ru

Со счетной палатой и урезанным бюджетом

Официально

На своем 75-м заседании депутаты Тульской областной Думы на основании представления губернатора назначили председателя вновь образуемого контрольного органа – счетной палаты Тульской области.

Эту должность с 16 февраля займет 55-летний Владимир Ростовцев, ранее работавший руководителем территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тульской области. Также по представлению главы региона назначены 4 аудитора счетной палаты.

Урезать, так урезать...

Но началось заседание с поздравления уже бывшему коллеге Вадиму Жерздеву, назначенному заместителем губернатора. Поскольку избран в облдуму он был по единому округу от партии «Единая Россия», вакантный мандат передается Юрию Парамонову, который в течение последних лет занимает руководящие посты в службах безопасности ряда хозяйствующих субъектов. В Думе он вошел в состав комитета по бюджету и финансам, где, кстати, состоял и В.Жерздев. Однако, депутатские полномочия Ю.Парамонова истекут уже в октябре 2009 года, когда приступит к работе новый, пятый созыв областных законодателей.

Переходя к рабочим вопросам, депутаты выразили озабоченность ростом тарифов как для населения, так и для предприятий. Приглашенный для объяснений представитель профильного департамента сообщил думцам, что тарифы на электроэнергию в Тульской области подняты всего лишь на 15,5%, и это меньше, чем в соседних регионах. Другое дело, сами предприятия позволили энергетикам навязать им целый ряд дополнительных условий, которые дали рост в полтора-два раза, а местами даже более.

Самым политически сложным вопросом стал пересмотр бюджета на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов. Впрочем, неожиданностью необходимость «потуже затянуть пояса» ни для кого не стала. Но оппозицию удивило, с какой поспешностью принимался секвестр – сразу в трех чтениях. Суть изменений главного финансового документа региона такова.

Доходы бюджета области относительно показателей, утвержденных Законом «О бюджете Тульской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», сокращены на 199 млн. рублей, или на 0,6 %, и составили 33 млрд. 018 млн. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы сокращены на 2 млрд. 438 млн. рублей, или на 9,2 %, и составили 23 млрд. 951 млн. рублей.

Безвозмездные поступления увеличены на 2 млрд. 240 млн. рублей, или на 32,8 %, и составили 9 млрд. 067 млн. рублей.

Сокращение налоговых и неналоговых доходов произошло за счет снижения плановых показателей по налогу на прибыль организаций на 2 млрд. 755 млн. рублей. Это вызвано уменьшением расчетной базы вследствие сокращения фактического поступления по сравнению с ожидаемой оценкой.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета увеличены на 1 млрд. 776 млн. рублей, в том числе:

-субсидии на реализацию федеральной целевой программы «Дети России» (дом-интернат для умственно отсталых детей в п.Товарковский Богородицкого района) – на 19 млн. рублей;

-прочие субсидии (субсидии на строительство автодороги Тула – Новомосковск) – на 1 млрд. 643 млн. рублей;

-межбюджетные трансферты, передаваемые на осуществление отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения, – на 114 млн. рублей.

Безвозмездные поступления от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства увеличены на 454 млн. рублей.

Исходя из уточненной доходной базы объем расходов бюджета области, утвержденный Законом «О бюджете Тульской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», сокращен на 543 млн. рублей, или на 1,5 % и составил 36 млрд. 572 млн. рублей.

В основу корректировки расходов бюджета области на 2009 год положено сокращение на 3% социально-значимых расходов, на 30% первоочередных расходов, на 100% прочих расходов.

На 50% сокращены объемы долгосрочных целевых программ, за исключением программ, по которым предусмотрены социальные выплаты отдельным категориям граждан и софинансирование расходов, предусмотренных за счет средств федерального бюджета.

Превышение расходов над доходами - дефицит бюджета - составит 3 млрд. 554 млн. рублей. Относительная величина дефицита бюджета останется без изменения - 14,8 % общего годового объема доходов бюджета области без учета объема безвозмездных поступлений.

75-е заседание стало одним из самых продолжительных за последнее время. Начав работу, как всегда, в 10.00, депутаты исчерпали повестку дня только к половине четвертого дня.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ