Наверх
vorle.ru

В прокуратуре Тульской области подвели итоги за 2008 год

Официально

На коллегии отмечено, что в истекшем году приоритетными направлениями работы органов прокуратуры были надзор за обеспечением социальных и трудовых прав граждан, противодействие коррупции и экстремистским проявлениям, защита прав предпринимателей.

Прокуратурой осуществляется постоянный надзор за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. За 2008 год приведено в соответствие с законом 27 правовых актов, оспорено 18 незаконных правовых актов, принятых законодательным и исполнительным органами государственной власти Тульской области.

Прокуратура не только осуществляет надзор, но и использует свое право законодательной инициативы. В прошлом году по ее инициативе Тульской областной Думой принят закон «Об отдельных мерах по противодействию коррупции в Тульской области».

Правоохранительными органами при координирующей роли прокуратуры области систематически проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление и предупреждение преступлений в сфере реализации национальных проектов. В 2008 году внесено 464 представления, объявлено 61 предостережение, по постановлениям прокуроров 22 человека привлечено к административной ответственности, возбуждено 40 уголовных дел.

В тесном взаимодействии областной прокуратуры и администрации области проводились мероприятия по противодействию коррупции и профилактике правонарушений. Уголовные дела возбуждались и в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, и в отношении сотрудников правоохранительных органов.

В соответствии с Указом Президента РФ в 2008 году образован Совет при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции и принят план противодействия коррупции в органах исполнительной власти Тульской области на 2009-2010 годы.

«Очень важная сфера нашей совместной работы – молодежная среда»,- подчеркнул губернатор Вячеслав Дудка. В целях профилактики правонарушений принято 8 региональных законов, из которых 6 утверждают областные целевые программы, с обеспечением финансирования из средств бюджета области. Программами предусматривается комплекс мер по созданию условий для социального становления, самореализации молодых людей, по развитию молодежных и детских общественных объединений и движений, включению подрастающего поколения в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь области.

Губернатор обратил особое внимание работников органов прокуратуры на то, что в наступившем году в области пройдут муниципальные выборы и выборы в Тульскую областную Думу, и перед органами прокуратуры стоит задача использовать весь набор мер прокурорского реагирования на нарушения в ходе предвыборной кампании и самих выборов, что будет способствовать их успешному проведению, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ