Наверх
vorle.ru

Губернатор подвел итоги социально-экономического развития Белгородчины в 2008 году

Официально

Вчера в Доме правительства области губернатор Белгородской области Евгений Савченко обратился к депутатам областной Думы и всем белгородцам с ежегодным посланием по итогам основных показателей социально-экономического развития Белгородчины в 2008 году.

Губернатор отметил, что прошедший год был успешным для региона по многим направлениям деятельности. Был зафиксирован устойчивый рост экономики. Объем инвестиций вырос по сравнению с 2007 годом на 9 процентов и составил 88 миллиардов рублей. Причем 40 процентов от этой суммы было освоено в сельском хозяйстве. В результате объем сельскохозяйственного производства вырос почти на 30 процентов. А рост производства промышленности – на 10 процентов. Этот год был щедрым на рекорды – был получен самый большой урожай зерна – 3,3 миллиона тонн, высоких показателей удалось достичь по производству мяса, яиц, комбикормов, молока, а также металлургической продукции.

В 2008 году устойчиво развивалась социальная сфера. Построены и капитально отремонтированы сотни Дворцов культуры, спортивных клубов, больниц. Заложено 138 новых парков. Всего на благоустройство сел и городов области потрачено более миллиарда рублей. Особое внимание уделяется строительству дорог и жилья. В прошлом году на эти цели потрачено более 9 миллиардов рублей. В 2008 году возведено более миллиона квадратных метров нового жилья, большую долю которого составляет индивидуальное. Тысячи белгородцев въехали в новые коттеджи, столько же взяли земельные участки под строительство своего дома.

За прошлый год население области увеличилось на 6 тысяч человек и теперь составляет 1 миллион 525 тысяч человек. На 7,2 процента увеличилась рождаемость, причем изменилась ее структура – сегодня в семьях чаще рожают второго и третьего ребенка. В это же время смертность осталась на прежнем уровне, а продолжительность жизни на Белгородчине относится к самой высокой в Центральном федеральном округе. Реальные доходы населения увеличились за прошедший год на 17,8 процентов. С введением отраслевой системы оплаты труда номинальная зарплата бюджетников – учителей, врачей, работников культуры и других – увеличилась на 30-40 процентов.

Подведя некоторые итоги ушедшего года, губернатор области также сказал о перспективах развития региона в свете нестабильной финансово-экономической ситуации в России и мире. «Наша цель сегодня – выйти из кризиса в числе первых, и при этом не допустить спада производства, роста безработицы, снижения доходов белгородцев», - отметил Евгений Савченко. Он определил преимущества области в борьбе с экономической нестабильностью в обществе – это развитая инженерная и дорожная инфраструктура, 600 тысяч гектаров земли, находящейся в государственной собственности, созданные благоприятные условия для развития малого бизнеса, а также высокий уровень доверия населения к деятельности органов власти. По мнению губернатора области, кризис следует рассматривать как стимул для повышения производительности труда, сокращения излишних затрат, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Губернатор напомнил, что в области действуют Совет по стабилизации финансово-экономической ситуации и Совет по противодействию коррупции, выполняется комплекс антикризисных мероприятий. Среди основных мер - разработка программ замещения импортной продукции товарами собственного производства, всесторонняя поддержка инвесторов, малого бизнеса, внедрение инновационных технологий, борьба с коррупцией, контроль цены и качества продукции и регулирование рынка труда. Евгений Савченко поставил задачу сохранить сложившийся уровень инвестиций, а в сельском хозяйстве – удвоить его. Теперь главным показателем результативности чиновников будет инвестиционная активность территорий. Еще одно нововведение - иностранные трудовые мигранты смогут приезжать в область только по приглашению работодателя. Для координирования этих вопросов была создана комиссия по контролю за трудовой миграцией. Также будет уделено большое внимание поддержке предприятий, находящихся на грани банкротства, в органах власти за счет штатной численности будут созданы подразделения по управлению затратами. Режим экономии в условиях кризиса требует сокращения бюджетных затрат, однако фонд оплаты труда бюджетников в 2009 году не сократится, а увеличится с 14 до 17 миллиардов рублей.

Для стимулирования индивидуального жилищного строительства в условиях кризиса губернатор предложил создать на предприятиях области с численностью работников более 100 человек корпоративные жилищно-строительные кооперативы. Также, по его словам, лучшим вложением денег для белгородцев должны стать не валютные операции, а участие в строительстве доходного арендного жилья, которое всегда будет востребовано. Крупным предприятиям Евгений Савченко посоветовал работать на перспективу – вкладывать деньги в научные разработки и применение инновационных технологий, которые в будущем смогут перекрыть сегодняшние доходы. Существующие неблагоприятные экономические условия также требуют совершенствования методов управления в органах власти, прежде всего, при помощи широкого применения информационных технологий. Сегодня реализуется программа «Электронное правительство», расширяется сеть многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. За два года такие центры будут созданы во всех районах области.

В заключение Евгений Савченко еще раз напомнил, что участвовать в процессе стабилизации экономики региона должны все жители области. Однако около 200 тысяч белгородцев не платят налоги и пенсионные отчисления, тем самым, «паразитируя» за счет законопослушных граждан. В 2009 году будет проведена серьезная работа по восстановлению экономической справедливости. Мы значительно уменьшим число тех, кто скрывает доходы и работает только на себя, подчеркнул губернатор области. На Белгородчине должно войти в моду быть законопослушным, а также здоровым, образованным, жить в собственном доме, заниматься благотворительностью, иметь многодетную семью, хорошо работать и достойно зарабатывать. Таковы должны быть ценности среднего класса, который станет основой для выравнивания экономической ситуации, считает Евгений Савченко. Также, по его словам, следует стремиться не только к улучшению качества жизни людей, но и к улучшению качества взаимоотношений между людьми. Тогда возможно будет справиться с любой нестабильностью в обществе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ