Наверх
vorle.ru

Судебные приставы взыскали штрафов в пользу ГИБДД на 25 млн. рублей

Официально

В Тульской области увеличилось количество поступлений исполнительных документов о взыскании административных штрафов. Об этом на оперативном совещании рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области Шалва Абдулович Юсупов.

Заслушивание начальника отдела организации работы по розыску должников, их имущества, связи с правоохранительными органами и контроля за реализацией имущества В.Г.Поливоды.

Всего в 2008 году на исполнении находилось 258 тысяч исполнительных производств, возбужденных на основании постановлений специально уполномоченных органов о взыскании штрафов за административные правонарушения. Общая сумма, подлежащая взысканию по исполнительным производствам данной категории, составила 48 млн. рублей. Было окончено 212 тысяч исполнительных производств. Сумма по ним составила 38 млн. рублей.

При этом самыми многочисленными являются исполнительные производства по взысканию штрафов в пользу ГИБДД. В 2008 году было окончено 136 тысяч производств данной категории, по которым было взыскано 25 млн. рублей. Такое количество штрафов судебные приставы связывают как с ежегодным увеличением автотранспорта на тульских дорогах, так и с низким уровнем правосознания и водителей, и пешеходов. По постановлениям РОВД было окончено 18 тысяч исполнительных производств, взыскано 2 млн. рублей.

Всего же в 2008 году судебными приставами-исполнителями Тульской области общая взысканная сумма в доход государства по постановлениям об административных правонарушениях составила 57 млн. рублей.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тульской области напоминают, что на добровольное исполнение штрафа должнику дается срок до 5 дней со дня поступления постановления о взыскании в орган службы судебных приставов. Если гражданин в этот срок оплатил штраф, то квитанцию он должен предъявить судебному приставу. Также можно произвести погашение долга непосредственно в кабинете у судебного пристава.

Однако, как рассказал корреспонденту vTule.ru пресс-секретарь УФССП по Тульской области Игорь Назаров, на практике встречаются случаи, когда человек уже давно оплатил штраф, но не потрудился поставить об этом в известность орган, наложивший административное взыскание. Орган же, не получив подтверждение об оплате, направляет постановление в службу судебных приставов. Гражданин, получив от судебного пристава постановление о возбуждении исполнительного производства, удивляется – ведь все уже давно уплачено, но опять-таки не предпринимает никаких действий. И часто о том, что штраф уплачен, судебный пристав-исполнитель узнает, лишь посетив должника.

Если же должник не заплатил штраф в 5-дневный срок, то в ход идут санкции. Судебный пристав–исполнитель выносит постановление о взыскании с должника 7-процентного сбора и расходов по совершению исполнительных действий за счет должника. Взыскание по образовавшийся задолженности может быть обращено на заработную плату, пенсию, стипендию, вклад в банке или имущество должника - если гражданин не имеет источника доходов. Если нарушителем является неработающий несовершеннолетний, то штраф взыскивается с его родителей или законных представителей.

А вообще приставы отмечают, что расходы государства, связанные с принудительным исполнением, зачастую превышают сумму взыскиваемого штрафа.

Тем временем, территориальное управление по Центральному району отмечает, что взыскиваемость штрафов наложенных административной комиссией в течение прошедшего года возросла в 4 раза. Напомним, в апреле 2008 года начальники территориальных управлений получили право составлять административные протоколы. Начальник территориального управления по Центральному району за прошлый год составил 110 протоколов об административных правонарушениях, главным образом по отношению к юридическим лицам за несоблюдение правил благоустройства. Сумма штрафов превысила 470 тысяч рублей, из которых в настоящее время взыскано 365 300 рублей. Всего же за прошлый год сумма наложенных штрафных санкций, наложенных административной комиссией, составила 832 400 рублей, из которых 520550 рублей уже взыскано.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ