Наверх
vorle.ru

Чистая вода для Тулы - проблема

Официально

Сегодня в Москве состоялась Международная конференция «Чистая вода». В работе конференции принял участие губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Для Тульской области обеспечение населения чистой питьевой водой – одна из самых острых и насущных проблем. Снабжение населения питьевой водой осуществляется исключительно из подземных горизонтов. Суммарные разведанные запасы подземных вод составляют свыше 1,3 млн. кубометров в сутки при потребности 630 тыс. кубометров. Но подземные водоносные горизонты на территории области характеризуются повышенным содержанием железа и высокой минерализацией. В ряде скважин отмечается превышение предельно-допустимых значений по содержанию железа, стронция стабильного, общей жесткости. Из-за такого природного состава подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения, и недостаточного количества станций водоподготовки качество подаваемой питьевой воды не всегда соответствует гигиеническим нормативам.

В структуру водопроводно-канализационного хозяйства Тульской области входит 2368 артезианских скважин, 577 водопроводных насосных станций, 40 очистных сооружений. По территории области проходят 8 тыс. км водопроводных сетей. Несмотря на обеспеченность Тульской области ресурсами подземных вод, дефицит питьевой воды по области сохраняется на уровне 88 тыс. кубометров в сутки.

Такое положение является следствием высокого уровня износа систем водоснабжения. Особо остро стоит вопрос с водоснабжением сельского населения. Оно ухудшилось из-за ликвидации организаций и сельскохозяйственных предприятий, обслуживавших объекты водоснабжения. Эти объекты, продолжая оставаться бесхозными на протяжении ряда лет, не ремонтируются и приходят в аварийное состояние.

В Тульской области реализуются несколько целевых программ, направленных на улучшение экологической ситуации, в том числе и на сохранение водных ресурсов, улучшение водоснабжения населения.

Объем финансирования Областной целевой программы «Экология и природные ресурсы на 2007-2011 годы» составляет свыше 320 миллионов рублей. Ею предусмотрены поиск пресных подземных вод для водоснабжения населения и работы по тампонажу неэксплуатируемых водозаборных скважин с целью предотвращения загрязнения подземных водоносных горизонтов.

В частности, в Богородицком районе приобретение и монтаж установок по обезжелезиванию воды на водозаборах, запланированный до 2010 года, позволит обеспечить питьевой водой, соответствующей нормативам по содержанию железа, четверть всего населения района.

Многое зависит от готовности муниципальных образований эффективно решать вопросы водоснабжения. Так, в ходе лабораторных исследований проб воды в поселке Теплое было выявлено превышение содержания предельно-допустимых концентраций в питьевой воде по содержанию нитратов, стронция стабильного, по общей жесткости.

Муниципальным образованием Тепло-Огаревский район было принято решение кардинально изменить ситуацию с обеспечением населения питьевой водой. На первом этапе работ были установлены локальные системы очистки воды на объектах социальной сферы (школы, больница, детские сады) и в помещениях, имеющих подвод воды и водоразборные краны, для обеспечения населения водой. Второй этап предусматривает монтаж очистных установок непосредственно на шести скважинах поселка Теплое (приобретение установок, приобретение и установка специальных павильонов, подведение к ним инженерных коммуникаций). Это позволит обеспечить поквартирное водоснабжение населения питьевой водой надлежащего качества.

Запланировано геологическое изучение минерально-сырьевых ресурсов области, проведение поисково-эксплуатационных работ на пресные подземные воды для водоснабжения населенных пунктов. На эти цели выделено около 50 млн. рублей. В результате будет улучшено водоснабжение 32 населенных пунктов.

В 2008 году переданы в эксплуатацию муниципальных образований скважины питьевой воды в 5 населенных пунктах Веневского, Богородицкого, Дубенского и Плавского районов, не имеющих собственных источников водоснабжения. Выбор объектов поисково-эксплуатационных работ осуществляется в соответствии с заявками муниципальных образований.

Программой предусмотрен тампонаж неэксплуатируемых водозаборных скважин, что позволит снизить на 70% риск возникновения опасности загрязнения водоносных горизонтов. Выполнены работы по инвентаризации водозаборных скважин и разработан проект на выполнение работ по их тампонажу. Стоимость работ составила 2 млн. рублей.

Вторая областная целевая программа «Модернизация коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2007 – 2010 годы» направлена на доставку чистой питьевой воды населению - ее очистку, строительство очистных сооружений и мероприятия по предотвращению загрязнения поверхностных вод. Объем ее финансирования составляет около 2 миллиардов рублей. Около 1 миллиарда пойдет на строительство и капитальный ремонт 190 объектов водоснабжения (это - водозаборные сооружения, станции обезжелезивания, водонапорные башни и водопроводные сети). Кроме того, за счет инвестиций в объеме более 580 млн. рублей в объекты холодного и горячего водоснабжения за последние 3 года реконструированы и построены новые водоводы в наиболее промышленно развитых районах - Новомосковском, Узловском, Щекинском, в г.Туле и г.Донском. За счет уже проведенных работ по модернизации систем водоснабжения удалось снизить дефицит питьевой воды более чем на 50 тыс. кубометров.

В настоящее время в области разрабатывается областная программа «Чистая вода» на 2009-2012 годы», сообщает пресс-служба обладминистрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ