Наверх
vorle.ru

Африканская чума свиней вернулась

Официально

Инфекция вновь зафиксирована в Ставрополье. Власти Тулы призывают жителей города, содержащих свиней, соблюдать жёсткие санитарные нормы.

Африканская чума свиней - это острое вирусное заболевание. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса.

Вакцины для борьбы с инфекцией в России не имеется. При возникновении инфекции всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.

Африканская чума свиней распространена в первую очередь в Африке и Южной Европе.

Летом 2008 года заболевание было зарегистрировано в ряде регионов России, в частности на Северном Кавказу и на Урале. Осенью вспышка заболевания была зафиксирована в Ставропольском крае. В январе заболевание в этот регион вернулось.

Власти Тулы обращают внимание жителей частного сектора на необходимость профилактических мер, направленных на недопущение возникновения и распространения на территории города Тулы заболевания свиней африканской чумой. Тулякам, содержащим в своих хозяйствах поголовье этих животных сегодня необходимо проявлять повышенную бдительность и соблюдать жёсткие санитарные нормы.

Владельцам поросят необходимо предотвратить проникновение на подворье посторонних лиц, диких и бродячих животных, обеспечить безвыгульное содержание домашних свиней и не производить их забой без разрешения ветеринарного врача.

Реализация мяса в неустановленных местах и без документов ветеринарных служб строго запрещена. Необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием здоровья животных и при подозрении на их заболевание немедленно обращаться в ветеринарную службу. А в случае, если признаки инфицирования животных всё-таки будут зафиксированы на территории тульского региона, не препятствовать проведению работ ветеринарной инспекцией по иммунизации животных и санитарной обработке и дезинфекции помещений на подворьях.

Телефон круглосуточной «Горячей линии»: 31-11-36.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ