Наверх
vorle.ru

Депутат Тульской облдумы Владимир Кузнецов стал фигурантом сразу двух уголовных дел

Официально

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ в отношении депутата Тульской областной Думы Владимира Кузнецова.

Кузнецов задумался...

По версии следствия в апреле 2001 года Владимр Кузнецов, имевший на тот момент статус индивидуального предпринимателя, и его супруга Г.Кузнецова - председатель СПК «Ломовское» Богородицкого района Тульской области вступили в преступный сговор на совершение хищения путем мошенничества в отношении государственных денежных средств.

Реализуя задуманное, супруги в период с 23 ноября 2001 года по 23 ноября 2006 года заключили фиктивные договоры аренды земли, по которым В.Кузнецов незаконно получил в аренду земельные участки общей площадью 5 200 га из земель СПК «Ломовское».

Далее они, составив подложные документы о хозяйственной деятельности на землях СПК «Ломовское», представили их в Межрегиональную дирекцию по дорожному строительству в Центральном регионе России Российского дорожного агентства для заключения соглашения о возмещении убытков, связанных с изъятием указанных выше земельных участков под строительство автомагистрали М-4 «Дон» на сумму 130 324 320 рублей.

На основании представленных документов супруги в ноябре 2006 года и апреле 2007 года незаконно получили под видом возмещения убытков, связанных с изъятием земель, денежные средства в размере 130 324 320 рублей и, обратив в свою пользу, похитили их, причинив государству ущерб в особо крупном размере.

Следствие по делу продолжается.

Еще ранее Кузнецову было предъявлено обвинение в самоуправстве. Так, 1 августа 2008 года руководителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области Андреем Пономаревым на основании заключения судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 33, части 1 статьи 330 УК РФ (организация самоуправства). Статья 330 предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 240 часов, исправительные работы до двух лет либо арест от трех до шести месяцев.

По версии следствия, Кузнецов в нарушение требований при отсутствии горного и земельного отводов и лицензии на право пользования недрами организовал в Богородицком районе Тульской области работы по добыче песка со снятием плодородного слоя на недр общей площадью более 67 тыс. кв м около слободы Гугуевка населенного пункта Ломовка Богородицкого района. Как считает следствие, таким образом было незаконно добыто около 12 тысяч кубических метров песка. Убыток государства от незаконной добычи песка и уничтожения почвы составил более 7,5 млн. рублей.

Необходимо отметить, что возбуждение первого уголовного дела в отношении Кузнецова состоялось вследствие принципиальной позиции прокуратуры области, которая добилась принятия законного решения по обращению главы администрации Богородицкого района о несанкционированной разработке карьера и хищении песка у слободы Гугуевка того же района.

Данное обращение длительное время проверялось местным райотделом милиции и Богородицким межрайонным отделом Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Тульской области, которые принимали по нему незаконные решения.

После вмешательства прокуратуры области постановлением первого заместителя прокурора Тульской области от 8 июля 2008 года указанный материал был направлен руководителю Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Тульской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ