Наверх
vorle.ru

В 2008 году растениеводство в Тульской области показало устойчивый рост

Официально

В Тульской области завершена уборка урожая сельскохозяйственных культур.

По информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики, хозяйствами всех сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, фермеры и хозяйства населения) собрано 1333,1 тысячи тонн зерна (в весе после доработки), что больше в 1,5 раза, чем в прошлом году, 296,8 тысячи тонн сахарной свеклы (фабричной) (на 22,5% больше), 616,5 тысячи тонн картофеля (на 14,4% больше), 152,2 тысячи тонн овощей (на 14,5% больше).

Данные показатели наглядно демонстрируют успехи растениеводства области, чего, к сожалению, невозможно сказать, например, о животноводстве. Увеличение валовых сборов зерновых, сахарной свеклы, картофеля и овощей обусловлено расширением посевных площадей и более высокой, чем в 2007 году, урожайностью сельскохозяйственных культур. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без развития материально-технической базы АПК и внедрения прогрессивных технологий. В связи с этим администрация области коренным образом изменила подход к вопросам технического перевооружения агропромышленного комплекса области. Взят курс на приобретение энергонасыщенной, высокопроизводительной техники, способной обеспечить внедрение в производство современных ресурсосберегающих технологий возделывания культур на основе минимальной обработки почвы. На укрепление технического потенциала хозяйств в этом году привлечено более 1,5 млрд. рублей средств различных источников финансирования, в том числе 108 млн. рублей - из бюджета области.

Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех сельхозпроизводителей по сравнению с 2007 годом увеличились на 41,9 тысячи гектаров (на 6,5%), в том числе под зерновыми культурами – на 58,9 тысячи гектаров (на 13,9%), под картофелем – на 1,4 тысячи гектаров (на 3,6%), под овощами – на 0,6 тысячи гектаров (на 9,5%). Посевы под техническими культурами сократились на 7,4 тысячи гектаров (на 20%) за счет уменьшения посевов сахарной свеклы (фабричной) (на 11,2%) и масличных культур (на 18,1%). Посевы кормовых культур занимали 129,2 тысячи гектаров (на 8,2% меньше прошлого года).

Средний сбор зерна с гектара убранной площади в хозяйствах всех сельхозпроизводителей области составил 27,9 центнера (в весе после доработки), на 5,4 центнера больше, чем в прошлом году.

В сельскохозяйственных организациях, где сосредоточено 83,4% площадей зерновых культур, зерна (в весе после доработки) собрано 1121,4 тысячи тонн, или в 1,5 раза больше, чем в 2007 году. Сельскохозяйственными организациями Ефремовского района получено 155,9 тысячи тонн зерна (в весе после доработки) - 11,7% от общего объема всеми сельхозпроизводителями. Урожайность зерновых с одного убранного гектара составила 30,9 центнера.

Среди хозяйств самой высокой урожайности, по данным областного департамента сельского хозяйства, достигли в племзаводе-колхозе «Новая жизнь» им. И.М.Семёнова Щёкинского района – 73 центнера с гектара, в ЗАО «Родина» Ефремовского района - 59,4 центнера. Более 50 центнеров зерна с гектара получено в хозяйствах «Архангельское» и «Новопетровское» Каменского района, «Рассвет» и СПК им.Суворова Ефремовского района, «Тесницкое» Ленинского района.

Посевы сахарной свеклы (фабричной) занимали 96,4% от площади в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, накопано 288,1 тысячи тонн (на 27% больше уровня прошлого года). Сельскохозяйственными организациями Каменского района накопано 77,5 тысячи тонн сахарной свеклы (фабричной) (26,1% от общего объема производства всеми сельхозпроизводителями), урожайность с одного убранного гектара составила 397,7 центнера. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями собрано 208,9 тысячи тонн зерна (в весе после доработки), что составляло 15,7% от общего производства всеми сельхозпроизводителями, 93,1 тысячи тонн (15,1%) картофеля, 8,7 тысячи тонн (2,9%) сахарной свеклы (фабричной) и 8,6 тысячи тонн (5,6%) овощей. Хозяйствами населения произведено 60,8 процента картофеля и 80,7% овощей.

Если же говорить о видах на урожай грядущего года, то региональные власти на реализацию целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Тульской области на 2008-2012 годы» планируют выделить из бюджета области 5 млрд. 485,5 млн. рублей. По словам губернатора, предпринимаемые меры позволят в 2009 году произвести не менее 955 тыс. тонн зерна, 557 тыс. тонн картофеля, 141 тыс. тонн овощей, 250 тыс. тонн сахарной свеклы. То есть, по сравнению с годом уходящим власти ставят более скромные задачи в сфере растениеводства. Кроме того, существует опасность, что хлеборобы, несмотря на небывалый урожай 2008 года, могут оказаться даже в убытке при продаже зерна. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Василий Стародубцев по итогам селекторного совещания о повышении эффективности государственных закупочных интервенций на рынке зерна в 2008-2009гг. под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова с участием министра сельского хозяйства и представителей АПК.

По словам Василия Стародубцева, хлеборобы не могут реализовать выращенный урожай по приемлемым ценам и несут убытки, продавая зерно ниже его себестоимости. По мнению депутата, это может привести к разорению даже большего количества хозяйств, чем в предыдущие годы. Ссылаясь на слова первого вице-премьера В.Зубкова, В.Стародубцев сообщил, что на государственные зерновые интервенции будут выделены дополнительные средства, будут предоставлены отсрочки по кредитам, дабы облегчить тяжёлое финансовое положение хозяйств, производящих зерно. По мнению В.Стародубцева, мизерная господдержка села в 1 процент привела к тяжелейшему положению многих хозяйств России. И принимаемых сегодня мер явно недостаточно. Как считает депутат, поддержка тех, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции – зерна, мяса, молока, яиц – должна быть прямой, чтобы крестьянин знал, на какой конкретно объём помощи государства он может рассчитывать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ