Наверх
vorle.ru

Вместо инспектора Госпожнадзора – частный аудитор

Официально

В Тульской области в ближайшее время будет организована независимая оценка рисков.

Как сообщили корреспонденту vTule.ru в Главном управлении МЧС России по Тульской области накануне Дня спасателя, это направление было обозначено министром Сергеем Шойгу и поддержано Владимиром Путиным еще в бытность президентом РФ. Цель – снижение нагрузки на инспекторский состав Государственного пожарного надзора, которого не хватает, и снижение коррупционной зависимости личного состава МЧС России от объектов экономики.

Организации независимого аудита при оценке рисков сегодня содействует Всероссийский союз экспертных организаций во главе со своим исполнительным директором Сергеем Земцовым, который в декабре побывал в Туле. Система независимой оценки риска, по его словам, заложена в федеральном законе №184-ФЗ «О техническом регулировании», который в этой сфере является базовым, поэтому в скором времени всякие ГОСТы, ОСТы, СанПиНы станут необязательными. Два с половиной года назад министр по делам ГО и ЧС докладывал президенту о том, что 220 – 240 поднадзорных предприятий приходится на каждого инспектора Госпожнадзора, что было просто непомерной нагрузкой. Кроме того, стояла задача вывести хозяйствующие субъекты из-под административного прессинга.

Словом, речь шла о новой системе отношений в сфере противопожарной (и не только) безопасности. В ближайшее время предполагается введение пожарно-технического аудита. Что это будет означать? В ведении инспекторов Государственного пожарного надзора оставят одну категорию объектов: «критически важные» объекты, в том числе с массовым пребыванием людей; а все остальные будут проверяться независимым экспертом.

Несколько лет в недрах законодательной власти «ходит» проект закона об обязательном страховании опасных объектов, подразумевающий такой «треугольник»: предприятие, несущее ответственность за состояние собственной безопасности, независимый страховщик и независимый эксперт, оценивающий реальное состояние безопасности этого объекта.

Предполагается, что предприятие должно будет формировать собственные аварийные резервы, и в проекте закона об обязательном страховании эти процедуры прописаны. Пока же это делается за счет государства, даже если хозяйствующий субъект находится в частной собственности.

Всероссийский союз экспертных организаций объединил тех участников рынка, которые занимаются оценками рисков. Они отработали методологию и методику оценки рисков. При поддержке Главного управления МЧС России по Тульской области было проведено уже четыре семинара, в которых приняло участие несколько сот представителей промышленных предприятий.

Окончательный переход к системе независимой оценки рисков произойдет к маю 2010 года. Пока же существует сертификат соответствия, позволяющий хозяйствующему субъекту избежать нежданного визита инспектора Госпожнадзора. Уходящий год стал временем проведения эксперимента структурами МЧС на местах. Понимание со стороны предприятий, по словам исполнительного директора Всероссийского союза экспертных организаций есть, поскольку для них новая система выгодна по вышеуказанной причине.

По словам Сергея Земцова, для хозсубъекта есть два варианта: заключение договора с организацией, аккредитованной МЧС, либо страховая организация за счет собственных средств приглашает эксперта для оценки рисков. Сертификат соответствия – на 3 года, при условии, что не проводится модернизация, реконструкция и т.д.

В Тульской области уже действуют несколько экспертных организаций, их рынок сложился.

По-прежнему не подпадут под независимую оценку риска критически важные для национальной безопасности объекты, объекты силовых структур, бюджетные организации и учреждения, здания повышенной этажности, объекты с массовым пребыванием людей.

Печать

Яндекс.Директ



подписка