Наверх
vorle.ru

Курская таможня подвела итоги 2008 года

Официально

В ходе итогового совещания, на котором присутствовали представители Центрального таможенного управления, руководства областной администрации и руководители правоохранительных подразделений Курской области, с докладом о проделанной работе и задачах на будущее выступил начальник Курской таможни полковник таможенной службы Михаил Петров.

Руководитель курской таможни отметил, что важнейшими функциями, определенными Таможенным Кодексом РФ и возложенными на таможенные органы, остаются обеспечение экономической и национальной безопасности государства, всестороннее содействие развитию внешнеторговой деятельности и формирование доходной части федерального бюджета.

В текущем году Курской таможней перечислено в федеральный бюджет около 2 млрд. рублей. Для сравнения: в 2007 году - свыше 1,5 млрд. рублей.

В регионе деятельности Курской таможни производили декларирование 305 участников внешнеэкономической деятельности. По всем процедурам перемещения товаров произведено таможенное оформление по более чем девяти тысячам грузовым таможенным декларациям.

Внешнеторговый оборот - более 1 млрд. долларов США, из которых 800 млн. приходится на экспорт - 68% от оборота в целом. Объем внешней торговли в этом году увеличился на 25,8%, при увеличении экспорта в 1,3 раза и импорта в 1,2 . Превышение экспорта над импортом составило 431.4 млн. долларов США. География внешнеторговых поставок - 71 страна мира.

По результатам проведенных таможенной инспекцией проверок доначислено таможенных платежей и наложено штрафов на сумму около пять млн. рублей, что на 15% превышает соответствующий показатель предшествующего года. По материалам таможенного контроля в этом году было возбуждено 95 дел об административных правонарушениях, (это пятая часть от общего количества дел). Активно проводилась работа по защите прав интеллектуальной собственности: выявлено свыше одного млн. единиц контрафактной продукции, из них судами уже признаны контрафактными более 90 единиц.

По результатам правоохранительной деятельности возбуждено 529 дел об административных правонарушениях. Сумма наложенных таможней штрафов - более 12 млн. рублей, из которых взыскано свыше одного млн. рублей. Кроме того, возбуждено 37 уголовных дела: выявлялись и изымались из незаконного оборота культурные ценности, боеприпасы, наркотики и другая контрабанда.

В рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы) и реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, в регионе деятельности Курской таможни ускоренными темпами ведется строительство новых международных автомобильных пунктов пропуска «Суджа» и «Крупец». На МАПП «Крупец», который в полном объеме начнет свою работу уже весной 2009 года, будет действовать современный мобильный инспекционно-досмотровый комплекс.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ