Наверх
vorle.ru

В Тульской области возбуждено 125 уголовных дел в отношении женщин, уклоняющихся от уплаты алиментов

Официально

В 2008 году в УФССП России по Тульской области на исполнении находилось 22944 исполнительных документа по взысканию алиментов. На данный момент 9934 исполнительных производства окончено. В 3954 случаях алименты уплачиваются добровольно. Еще 9056 исполнительных производств находятся на исполнении у судебных приставов – исполнителей.

По исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей судебными приставами проводится весь комплекс исполнительных действий, предусмотренных действующим законодательством. Так, выносится постановление о возбуждении исполнительного производства, устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, направляются извещения о вызове должников на прием к судебному приставу-исполнителю, осуществляются выходы по месту регистрации должника, налагаются предусмотренные законом штрафные санкции, в случае необходимости производится арест имущества должника, выносится постановление о временном ограничении выезда за пределы РФ.

Материалы исполнительных производств в обязательном порядке проверяются на наличие в действиях должников состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Так, УФССП России по Тульской области за 2008 год в рамках исполнительных производств по алиментным обязательствам возбуждено 354 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Из них в настоящее время 333 дела направлено в суд. 238 дел рассмотрены судом с вынесением обвинительного приговора, осужденные привлечены к различным мерам наказаний, по остальным уголовным делам проводится дознание.

Наибольшее количество дел было возбуждено в отношении должников проживающих в Богородицком, Веневском, Ленинском, Новомосковском, Суворовском, Узловском и Щекинском районах.

Интересно то, что среди должников, в отношении которых возбуждены уголовные дела, 125 являются женщинами.

Так, например гражданка 1981 года рождения, проживающая в п. Арсеньево, согласно решению Арсеньевского районного суда обязана к уплате алиментов на содержание несовершеннолетней дочери 2004 года рождения, однако от уплаты алиментов умышленно злостно уклоняется. Зная о возложенной на нее судом обязанности выплачивать алименты, и о том, что она обязана трудиться, чтобы исполнять решение суда, жительница Арсеньево длительное время без уважительных причин нигде не работает. На предупреждения судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности должным образом не реагирует. Задолженность по алиментам с июля 2008 года составила 21 434 рубля. 12 декабря 2008 года дознавателем отдела судебных приставов Арсеньевского района Тульской области в отношении этой женщины гражданки возбуждено уголовное дело. Аналогичный примеры есть и в Туле.

Как следствие, данная мера способствует повышению количества исполнительных производств, по которым достигается фактическое исполнение, т.е. выплата должником задолженности по алиментам.

Но, несмотря на весь комплекс предпринятых мер, ряд должников скрывается, скрывает свое имущество, использует существующие пробелы в законодательстве, переписывает имущество на третьих лиц, увольняется с работы, меняет место жительства, надеясь тем самым избежать выполнения своих законных обязанностей по выплате алиментов.

Одной из действенных мер по взысканию алиментных платежей с должника является временное ограничение выезда за границу. Так в сентябре 2008 года, житель Новомосковска, обязанный выплачивать алименты, получив постановление от судебного пристава-исполнителя об ограничении права выезда за пределы РФ, незамедлительно погасил задолженность в размере более 107 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УФССП по Тульской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ