Эксперимент: микрозелень на подоконнике
Встречали в магазинах специальные коробочки для выращивания микрозелени? Не рискнули взять? Мы сделали это за вас – попробовали вырастить руколу и горошек. Смотрите, что получилось.
Под конец зимы уже так хочется, чтобы наступила весна с теплом, пением птиц и первыми вкусными росточками на грядках. Но если сил терпеть больше нет, можно попробовать вырастить микрозелень на подоконнике.
Кстати, врачи говорят, что она даже полезнее, чем та, что растет в огороде. Но этого точно мы не знаем, зато (Внимание! Спойлер) знаем, что вкус микрозелени с подоконника более насыщенный и яркий.
Где купить
Во многих продуктовых магазинах продаются специальные наборы «для чайников». Это те, что купил, полил водой и жди результат. В наборе сразу специальный субстрат, бирочки, куда прописывать дату посадки, семена и инструкция.
Стоимость – до 100 рублей, в основном 70-80. Но зелени из такого набора по итогу хватит только на один-два раза, поэтому если хотите много руколы или горошка, берите несколько наборов.
Если зайти в эко-лавки, то там можно приобрести и что-то более специфическое – майоран, розмарин, даже календулу.
Как сажать
Руколу:
- Откройте контейнер, замочите субстрат водой на пару минут;
- Слейте воду и равномерно распределите семена по субстрату;
- Опрыскайте водой и накройте крышкой (проделайте в ней дырки для вентиляции);
- Уберите в темное место до того момента, пока не появятся первые проростки (при этом не забывайте пару раз в день снимать крышку и опрыскивать водой);
- Как появились проростки – ставьте на окно, опрыскивайте каждый день.
Эксперимент: рукола быстро дала ростки, и через сутки ее можно было перемещать на окно.
Горох:
Порядок тот же, что и с руколой, но субстрат и семена в нем необходимо замочить на 12-15 часов.
Эксперимент: горошку потребовалось больше времени для того, чтобы он пустил зеленые веточки. Поэтому оставляйте его в темноте на пару дней.
Что получилось в итоге?
Рукола выросла за 6-7 дней, ее хватило примерно на две порции салата. Также она очень быстро «отходит», поэтому ее важно съесть вовремя и не затягивать. Вкус у нее не такой как у обычной руколы, что-то совсем другое, но, видимо, полезное.
Горошек рос чуть дольше, сами веточки – массивнее. На вкус как свежий горох, но более яркий и насыщенный. Его можно добавлять на бутерброды с творожнм сыром – придаст пикантность.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить