Наверх
vorle.ru

Как мягко ввести прикорм ребенку

Прикорм – очень важный этап в жизни малыша. Ребенок взрослеет, взрослеет и его пищеварительная система. Прошли колики, животик адаптировался к маминому молоку или смеси. Теперь можно пробовать «взрослую» пищу, учиться различать вкусы и запахи. Но обычно у мамы множество вопросов – что, как, сколько и когда?

Как мягко ввести прикорм ребенку

Лучше всего на эти вопросы отвечает ВОЗ. Медицинская организация не рекомендует начинать прикорм до 6 месяцев жизни ребенка. Российское педиатрическое сообщество – до 5,5 месяцев. Конечно, все индивидуально, но физиологически пищевая система малыша дозревает именно к этому времени.

«ВОЗ настоятельно рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни. В возрасте шести месяцев другие пищевые продукты должны дополнять материнское молоко вплоть до двух или более лет. Кроме того, грудное кормление следует начинать в течение часа после рождения», - говорится в документах ВОЗ.

А это значит, что «допаивать водичкой» тоже не нужно (не касается детей, вскармливаемых смесью).

Вводим прикорм

Начинать надо постепенно и с микродоз, доводить до одной порции малыша. Микродоза – размер рисового зернышка. Одна порция – размер кулачка ребенка. На ввод одного продукта отводится примерно три-четыре дня, это значит, что в эти дни вы даете только один продукт! Да, долго придется «приучать» малыша к полному рациону семьи, но только так вы сможете отследить реакции организма.

Таблицы можно посмотреть на сайте ВОЗ или спросить у педиатра, которому вы доверяете.

Но обычно рекомендуют сначала вводить некоторые овощи – кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи.

После ввода овощей, идут крупы – рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая.

Фрукты вводят около 7-8 месяцев. Вы можете выбрать практически любой фрукт, конечно, лучше отдать предпочтение сезонным. Экзотика пока что запрещена. Однако педиатры советуют ввести основные фрукты из рациона семьи до года, да-да, даже цитрусы (незаслуженно избегаемые). Так у ребенка больше шансов избежать аллергии в будущем.

Из личного опыта: и апельсины, и киви, и мандарины у ребенка были в рационе уже до года, так советовал доказательный педиатр, ведь до года у ребенка формируется устойчивость к аллергенам, и пока не попробуешь – не узнаешь. Никаких проявлений не было (а родители часто путают другие кожные проявления с аллергией, и тут важно найти хорошего врача).

Следующий этап – мясо (с 8 месяцев). Обычно гиппоаллергенное – кролик, птица, индейка.

В 9-10 вводятся кисломолочные продукты и творог. Цельное молоко не советуют детям до года, а лучше до двух лет. Вот на молочный белок, как раз, аллергия распространена.

Соль и сахар не рекомендованы до года. До двух – шоколад,  прочие сладости.

Кстати, яйца тоже не опасны, но начинать лучше с желтка.

Основная суть прикорма – не накормить ребенка, а отследить реакции организма и расширить опыт малыша!

Правила прикорма

1. Вводить постепенно. Не давать все и сразу, это затруднит отслеживание продукта, который может навредить.

2. Не заставлять, если не хочет. Вы можете предлагать один и тот же продукт несколько раз, но мягко.

3. Не кормить, а знакомить. До года кормят молоком или смесью, а ВОЗ говорит, что вообще до двух. Прикорм – просто дополнение. Основные витамины ребенок получает из жидкой пищи (материнское молоко и смесь). Понятно, что чем больше съесть ребенок, тем вы будете более спокойны и тем больше вы будете себя ощущать хорошим родителем, у которого сытый малыш. Но ребенок тоже человек и, поверье, ни одно живое существо на планете не откажется от еды, если будет голодно. 

4. С вводом прикорма, начинайте допаивать водой, если этого раньше не делали.

5. Не давайте ребенку фаст-фуд и опасные продукты, которые могут вызвать удушье. Кусочки вводят около 8 месяцев и, конечно, начинают с мягких, до этого малыш должен есть пюре. Но кусочков бояться тоже не стоит, благодаря им у ребенка развивается речевой аппарат. Заранее проконсультируйтесь у врача, как оказать первую помощь ребенку, который подавился.

6. Помните о подаче блюд. Готовить необходимо на пару, либо отваривать продукты. А то, что может вызвать удушье, давать в безопасном виде. Например, виноград необходимо разрезать на четыре дольки.

7. Ориентируйтесь на пищевой интерес! Если ребенку шесть месяцев, а он еще не хочет что-то украсть из вашей тарелки, то проконсультируйтесь с педиатром, можете ли вы сдвинуть сроки прикорма. И наоборот – если малышу 4 месяца, а ему уже интересно, – можете ли начать раньше.

8. Ешьте вместе с ребенком. Часто родители говорят: «Он не любит рыбу или овощи». Просто их не любите вы, поэтому и ребенок их есть не будет. А если с наслаждением есть перед малышом огурцы, помидоры и яблоки, он потянется за вами. Предпочтения уже проявляются где-то после полутора лет.

Из личного опыта: моему ребенку год и восемь месяцев. Сейчас она уже может заявить – хочу киш-миш или мидии. Да, у нее есть свои предпочтения. И мидии она тоже ест (красную рыбу или морепродукты необходимо, по рекомендации ВОЗ, есть каждому человеку). А рыбу можно вводить малышу с 10 месяцев.

Внимание! Каждый ребенок индивидуален, у всех разные реакции. Поэтому задача прикорма, в первую очередь, получить опыт и вам и ребенку.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка