Наверх
vorle.ru

Остались только прения

Происшествия

<b>Судебное разбирательство громкого убийства семьи из 5ти человек вошло в финальную стадию. </b>

Вчера в здании тульского областного состоялось очередное судебное заседание по делу Ивана Иванченко, который в июле прошлого года расправился с семьей из 5ти человек.

Было объявлено об окончании судебного следствия и начале прений сторон, в которых была заслушана речь государственного обвинителя.

В связи с заявлением стороны защиты о необходимости времени для подготовки к выступлению в прениях сторон, в судебном заседании объявлен перерыв до 11-00 11 декабря.

Стоит упомянуть, что в начале вчерашнего заседания обвиняемый взял слово с ходатайством, поддержанное его защитой, об отзыве государственного обвинителя Юлии Жуковой. По мнению Иванченко, Жукова на заседаниях публично оскорбляла его честь и достоинство.

Суд с такой позицией не согласился и отклонил ходатайство.

Судом были вновь рассмотрены доказательства вины Иванченко. Напомним, что, несмотря на то, что изначально обвиняемый утверждал, что убил своих жертв по приказу неизвестного человека, но вскоре начал давать признательные показания. Он подробно рассказал свои действия, детально описывал место и время, в том числе указал последовательность, в которой складывал тела в ванну.

Иванченко сам признал свою вину, сказав, что убил Марию Шкарупу из личной неприязни, так как Мария вступила с ним в половую связь без его желания и оскорбила его мужское достоинство. Ее престарелую мать и троих детей он убил с целью сокрытия факта преступления.

К тому же, как утверждает сторона обвинения, на обуви Ивана Иванченко была обнаружена кровь одного из убитых - Кирилла Лапина. А информация с базовых станций сотового оператора подтверждает местонахождение подсудимого на месте преступления в момент убийства семьи.

Факт продажи вещей на сумму 30 500 рублей, похищенных из квартиры убитой, является дополнительным доказательством вины Иванченко.

В связи с тем, что косвенные и прямые улики, показания обвиняемого и свидетелей являются достаточными, чтобы доказать причастность Иванченко к убийству, а заключение медэкспертизы признали его вменяемым, прокурор потребовал для подсудимого пожизненного заключения в колонии особого режима, подчеркнув, что считает его крайне опасным для общества.

"Только такое наказание может быть соразмерным", - заявил прокурор.

Также прокурор просит частично удовлетворить иск дедушки и отца убитых детей Леонида Шкарупы и Ивана Лапина. Предлагаемая им выплата в качестве компенсации морального вреда, которую озвучил прокурор, составляет 5 млн. рублей Шкарупе и 4 млн. рублей - Лапину.

Напомним, что на прошлом заседании бывший муж и отец трех убитых детей Марии шкапуры Иван Лапин просил суд взыскать с обвиняемого Ивана Иванченко 45 млн. рублей: по 15 за каждого из убитых детей. А отец убитой Леонид Шкарупа требовал от Иванченко 60 млн. рублей: по 15 за каждого убитого внука и еще 15 за убитую дочь Марию.

Также родственники убитой семьи заявили ходатайство не посещать больше эти судебные заседания, так как в прениях они участвовать больше не желают. Суд принял решение удовлетворить данное ходатайство.

Напомним, что 1 августа прошлого года в квартире по улице Кутузова найдены тела двух убитых женщин и трех малолетних детей. Трупы были свалены в ванну.

Согласно версии Следственного комитета, преступление было совершено в ночь с 24 на 25 июля. Служители закона оперативно нашли подозреваемого в убийстве местного жителя - Ивана Иванченко 1992 года рождения, который являлся гражданским мужем Марии Шкарупы — матери убитых детей.

Орудием Иванченко служил молоток, который он вынес из квартиры вместе с предметами, сохранившими на себе следы крови.

Было проведено две экспертизы, в ходе которых у обвиняемого было выявлено психическое заболевание — расстройство личности смешанного типа. Но так как оно не требует лечения и не оказывает влияния на осознание совершаемых деяний, Иванченко был признан вменяемым.

Также, в ходе судебного процесса Иванченко отказался от данных после задержания признательных показаний в убийстве семьи Шкарупы и заявил, что взял на себя вину после физических воздействий, применяемых к нему в отделении полиции "Криволученский". Но следственная проверка доказала, что подсудимый давал показания добровольно, без применения к нему физического и психологического воздействия.

Портал vTule.ru продолжает следить за развитием событий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ