Наверх
vorle.ru

А может все же невменяемый?

Происшествия

<b>Дополнительная экспертиза для убийцы семьи из 5ти человек.</b>

Сегодня прошло очередное судебное заседание по громкому делу Ивана Иванченко. Защита заявила ходатайство о проведении в отношении подсудимого дополнительной психолого-психиатрической экспертизы.

Напомним, что Иван Иванченко обвиняется в убийстве семьи из пяти человек, в том числе троих детей трех, четырех и девяти лет. 1 августа прошлого года полицейские обнаружили тела детей, их мамы и бабушки в квартире по улице Кутузова.

Следственный комитет довольно оперативно нашел подозреваемого, который являлся гражданским мужем Марии Шкарупы - матери убитых детей, и установил, что преступление произошло в ночь на 25 июля.

По версии СК, убийство было совершено молотком. А причиной называли личные неприязненные отношения. Также, согласно версии следствия, дети Шкарупы и ее мать погибли из-за боязни Иванченко быть разоблаченным. Заодно обвиняемым были вынесены вещи на общую сумму 30 500 рублей.

И хотя мораторий на смертную казнь в нашей стране не продлен, Иванченко грозит пожизненный срок лишения свободы.

Судебный процесс длится уже больше года, так как возникают все новые вопросы и повороты.

Ранее, в ходе судебного процесса, Иванченко отказался от признательных показаний и заявил, что взял на себя вину после того, как сотрудники полиции его избивали и запугивали. Однако, после проведения проверки, СК пришел к выводу, что обвиняемый физическому и психологическому воздействию не подвергался и все показания давались добровольно. Иванченко с этим мнением был не согласен и хотел обжаловать данные выводы.

А теперь, по словам адвоката, в ходе предыдущих исследований эксперты обнаружили у Иванченко смешанное расстройство личности, относящееся к трудно лечимым психическим расстройствам. Сообщалось, что из-за прогулов он был отчислен из двух колледжей, а в армии отличался конфликтностью и был уличен в мелких кражах у сослуживцев. Но тогда обвиняемый был признан вменяемым. Однако защита полагает, что специалисты не решили окончательно вопрос о психическом здоровье Иванченко.

По словам адвоката, должна быть назначена дополнительная экспертиза, которая ответит на вопрос, мог ли Иванченко в полной мере осознавать характер своих действий в силу смешанного расстройства личности в момент преступления, а также нуждается ли он в лечении.

Решение будет принято 22 ноября, когда на судебное заседание будут вызваны эксперты, а так же Иван Лапин, отец убитых детей, и Леонид Шкарупа, их дедушка.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ