Наверх
vorle.ru

Пятеро друзей ответят за металл

Происшествия

<b>Похитители чугуна заработали 17 лет на пятерых.</b>

Как известно, ОАО "Тулачермет" - крупнейший производитель чугуна в России. Предприятие крупное, и логично предположить, что у людей, нечистых на руку, проснется жажда наживы. Такими людьми оказались пятеро мужчин, из которых только один не работал на заводе. Вчера в Пролетарском районном суде г. Тулы был оглашен приговор данным индивидам: Вячеславу Васину, Роману Акимочкину, Алексею Боровикову, Ивану Сигареву и Андрею Кулешову. Они были признаны виновными по статье "кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере".

Как у любого преступного синдиката, у чугунных баронов был лидер в лице Васина, работавшем газоэлектросварщиком в посторонней организации. Тщательно подходя к делу, он разрабатывал план, давал строгие указания каждому участнику, каждый из которых выполнял определенную роль, назначал дату и время. Таким образом, мастер шестого цеха Боровиков был правой рукой: он руководил участниками группы. Под его контролем водитель фронтального погрузчика Кулешовым отбирал нужную продукцию, а затем при участии машиниста экскаватора Сигарева загружал похищенный чугун в большегрузный автомобиль. В качестве водителя Васин нанял Акимочкина, который присыпал добычу шлаком и вывозил груз с предприятия.

В общей сложности, в период с 6 по 17 июня 2011 года было похищено продукции в сумме на 1 млн 567 тысяч 964 рублей. Но этот ущерб был возмещен участниками организованной группы еще на стадии предварительного следствия, так что, им удалось избежать гражданского иска.

По приговору суда Вячеслав Васин получил 5 лет колонии строгого режима. Роман Акимочкин, Алексей Боровиков, Андрей Кулешов и Иван Сигарев проведут по три года в колонии общего режима.

Корреспондент ИА vRossii.ru задал вопрос о возможных причинах такого хищения человеку, знающему систему охраны "Тулачермета" изнутри, который пожелал остаться неизвестным.

"Причиной может служить недостаток контроля: видеонаблюдение установлено лишь непосредственно на выездах, из вахтерских будок весь периметр участков не просматривается. К тому же, забор, окружающий предприятие, неоднородны: где-то через него можно перелезть, где-то есть пустые промежутки, через которые можно просто пройти. Тем более, в 2011 году не было специальных весов, чтобы контролировать груз. Теперь его поставили и такого хищения больше не наблюдается. Да и вряд ли это делается из-за недостатка зарплаты. Скорее все из-за тенденции к воровству у русских людей, по принципу - чем больше, тем лучше".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ