Наверх
vorle.ru

Неисполнение гражданского долга карается рублем

Происшествия

Как сообщают судебные приставы по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов), ситуации, когда свидетели отказываются явиться в суд не редкость. Не все знают, что это является нарушением закона.

Штраф в размере 500-1000 рублей очень действенная мера, для разъяснения и наказания «уклонистов».
Примером может служить, внешне абстрактная, но совершенно реальная ситуация. Гражданка К. отказалась выполнить свой гражданский долг - явиться в суд в качестве свидетеля. Ее признали виновной в совершении административного правонарушения (статья 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и назначили наказание в виде штрафа в размере тысячи рублей. На суд граждане могут доставляться и в принудительном порядке. Эта обязанность лежит на сотрудниках районных, межрайонных отделов по ОУПДС – «исполнение решения суда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренных законом мер процессуального принуждения», то есть привод в заседание суда граждан, свидетелей.

Так, гражданка К. проходила свидетелем по гражданскому делу в суде Железнодорожного района. Ей доставлялись повестки, но в суд она не являлась. Тогда к ней прибыли судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Гражданке было объявлено постановление, о ее приводе в суд в качестве свидетеля. Женщина отказалась выполнить требование судебного пристава и вела себя не корректно в отношении исполнителей закона. Судебный пристав по ОУПДС предупредил гражданку К. о грозящей ей административной ответственности. Но она отказалась проследовать вместе с судебными приставами в судебное заседание и в назначенное время на заседание не явилась.

Таким образом гражданка К. воспрепятствовала законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей (статья 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях), то последним был составлен протокол. Мировой судья Заводского района, рассмотрев протокол об административном правонарушении, признал гражданку К. виновной и назначил ей административное наказание в виде штрафа в размере тысячи рублей.

Светлана Сычева, по материалам пресс-службы УФССП по Орловской области,
vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vtule.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка