Наверх
vorle.ru

В Курске вынесен приговор предпринимателю убившему двух братьев

Происшествия

Сегодня в Курском областном суде вынесен обвинительный приговор 53-летнему жителю поселка имени Куйбышева Рыльского района Александру Сидорову, признанному виновным в убийстве двух братьев Грязновых, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Вердиктом присяжных заседателей было установлено, что вечером 12 апреля 2011 года в пос. им. Куйбышева Рыльского района Курской области в гараж к Александру Сидорову, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, зашли его знакомые – братья 53-летний Анатолий и 57-летний Алексей Грязновы, чтобы прикупить кое-что из запасных частей для машины.

Предприниматель Александр Сидоров в поселке Куйбышева занимался торговлей и ранее продавал запчасти для машин. В свое время за выращенный большого размера овощ подсудимый получил от местных жителей прозвище "Мичурин", которое к нему приклеилось на все годы. И, став бизнесменом и уважаемым человеком, Александр Сидоров не любил, когда к нему обращались не по имени и отчеству, а по прозвищу.

Братья знали "слабость" хозяина гаража, но, несмотря на это, один из гостей назвал его "Мичуриным". Это обидело подсудимого, возникла ссора, во время которой Александр Сидоров решил убить братьев.

Несмотря на то, что Сидоров в этот день начал пить с утра подсудимый понимал, что нужно действовать наверняка. Чтобы братья ничего не заподозрили, он предложил им выпить. Алексей и Анатолий Грязновы согласились. Отойдя к стеллажу с инструментами , "Мичурин", взяв молоток, подбежал к Алексею Грязнову и дважды ударил по голове. От ударов тот упал на пол. Следующей жертвой убийцы стал Анатолий Грязнов, который получил пять ударов молотком по голове.

Убедившись, что обидчики мертвы, Александр Сидоров решил избавиться от трупов. Ранним утром, погрузив тела в свой автомобиль "Фольксваген Каравелла", он вывез их на берег реки Сейм, где сбросил в реку.

На следующий день после убийства мать погибших братьев Грязновых, которой они помогали, обеспокоенная исчезновением сыновей пришла к Александру Сидорову. Мужчина сказал соседке, что не видел их и не знает, где они могут быть.

Спустя две недели после совершенного убийства, Александр Сидоров сам явился в правоохранительные органы, где написал явку с повинной, рассказав, как и где совершил преступление.

Правда, во время судебного разбирательства подсудимый выдвигал другую версию, по которой он защищался от потерпевших.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров по рассмотрению дел в судах прокуратурой Курской области Дмитрий Шиханов, подсудимый пытался убедить присяжных заседателей в том, что братья пришли к нему домой, напали на него, стали избивать и требовать деньги.

- По его словам он ударил их молотком по голове для того, чтобы просто оглушить и сдать работникам полиции, - рассказывает Дмитрий Шиханов. - Однако в ходе судебного следствия данная версия была опровергнута, так как на допросе мужчина сам указывал, что одного из братьев, который был еще жив, он добивал молотком.

Проводя обыск в гараже Александра Сидорова, следователи нашли и изъяли незаконно хранящуюся спортивную винтовку ТОЗ-21 и 431 патрон, ранее принадлежавшие его отцу.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 10 февраля 2012 года Александр Сидоров был признан виновным в убийстве двух человек, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

По решению Курского областного суда за совершенные преступления Александр Сидоров получил 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, с ограничением свободы на полтора года. Также Александр Сидоров обязан выплатить моральный ущерб двум сестрам и матери погибших — по 200 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ