Наверх
vorle.ru

Ивановский завод прятал в землю тысячи тонн опасных отходов

Происшествия

В Иванове возбуждено уголовное дело по по факту незаконной предпринимательской деятельности в отношении филиала санкт-петербургского ЗАО "Стройхимматериалы" (г.Заволжск Ивановской области). Предприятие занималось обезвреживанием опасных производственных отходов без соответствующей лицензии, причем эта деятельность была сопряжена с извлечением дохода в особо крупном размере.

26 января 2010 года ЗАО "Стройхимматериалы" заключило с ОАО "Химпром" (Республика Чувашия, г.Новочебоксарск) договор на оказание услуг по приему, транспортировке и утилизации промышленных отходов различных классов опасности. По этому договору в период с 27 мая по 11 октября 2011 года "Стройхимматериалы" получило отходы производства новочебоксарского химзавода II класса опасности – отработанную серную кислоту, четыреххлористый углерод – и разместило их на своем полигоне для хранения производственных сточных вод, закачав в одну из скважин глубиной около 1000 метров, располагающейся на территории предприятия. Перед захоронением опасных отходов для снижения уровня воздействия вредных веществ на окружающую среду ЗАО "Стройхимматериалы" пыталось провести их обезвреживание, смешав с промышленными сточными водами предприятия. При этом использовался опытно-промышленный комплекс, спроектированный и построенный для утилизации исключительно отходов собственного производства.

Таким способом, в землю Ивановской области ЗАО "Стройхимматериалы" захоронили отходы производства сторонней организации – 1961 тонну четыреххлористого углерода и около 1075 тонн отработанной серной кислоты.

От незаконной предпринимательской деятельности по утилизации опасных отходов на территории Ивановской области ЗАО "Стройхимматериалы" извлекло доход в особо крупных размерах – более 9,8 миллионов рублей, которые были перечислены ОАО "Химпром" на расчетный счет предприятия, сообщает пресс-служба УФСБ по Ивановской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ