Наверх
vorle.ru

Дело "орловских партизан" передано в суд

Происшествия

Дело преступной группировки "орловские партизаны" в Орле передали в суд. По данным следствия в сообщество входили преподаватель физкультуры и курсанты Академии ФСО. Рассматриваться дело будет в 3-ем окружном военном суде в Москве.

Судебный процесс будет идти в отношении 12 человек. Их обвиняют в целом ряде тяжких преступлений – терроризм, убийство, создание экстремистского сообщества, незаконный оборот оружия и боеприпасов. Всего в деле - 56 томов, сообщает "КоммерсантЪ".

Лидером группировки, по данным следствия, был преподаватель физкультуры в орловской Академии ФСО майор Виктор Луконин. Приверженцем националистических взглядов он стал еще в начале 90-х годов, когда жил в Калмыкии. Став преподавателем, Луконин организовывал в академии выступления известных в националистических кругах активистов и даже устроил выездной лагерь для молодых нацистов недалеко от Орла.

Группировка Луконина вначале состояла из самого преподавателя и еще пятерых старшекурсников. Активно действовать злоумышленники стали после убийства в 2009 году выходцем с Кавказа студента. После того, как кавказца признали пострадавшим, националисты забросали "зажигательными" бутылками опорный пункт милиции.

К зиме 2010 года группировка пополнилась новыми членами, обзавелась оружием и взрывчатыми веществами. Почувствовав свою мощь, молодчики подожгли "кавказское" кафе, православную часовню и магазин для взрослых, а также напали на двух армян, один из которых впоследствии скончался в больнице.

Кроме того, в День города Орла 5 августа 2010 года "партизаны" взорвали еще одно кафе, во время которого пострадали четыре человека. После этого теракта началось разоблачение националистов – разработчик взрывного устройства использовал в нем мобильник с сим-картой, с которой сам ранее неоднократно звонил. Этот факт и помог стражам порядка вычислить участников группировки.

Задержали злоумышленников в августе 2010 года. Аресты проходили в Орле, в частности в Рыбинске и под Москвой, где бывшие курсанты служили в подразделениях ФСО.

Всем фигурантам дела - от 18 до 23 лет, Луконину на момент задержания было 32 года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ