Наверх
vorle.ru

В Воронеже избиты участники акции в память Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова

Происшествия

В 18:00 в центре Воронежа у кинотеатра Пролетарий началась акция в память убитых неонацистами в Москве журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. На площадке собралось порядка 40 человек. Спустя некоторое время после завершения мероприятия в центре города избиты три гражданских активиста.

На площадке у кинотеатра "Пролетарий" участники растянули плакат с надписью "Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты неонацистами в центре Москвы днём 19.01.2009". Под плакатом зажгли несколько свечей, опущенных в стеклянные банки. Некоторые держали цветы. Прохожим раздавали информационные бюллетени "Открытый город" с опубликованной статьёй Станислава Маркелова "Патриотизм как диагноз" и рассказывали о сути акции.

На мероприятии присутствовали как воронежские гражданские активисты, так и известные российские правозащитники Андрей Юров, Игорь Сажин, Дмитрий Макаров, оказавшиеся в этот день в столице Черноземья.

"Для меня позиция, связанная с противодействием неонацизму – это очень важная глубинная позиция. Как, впрочем, для любого правозащитника и гражданского активиста. Учитывая, что Стас Маркелов и Настя были вполне реальными жертвами неонацизма, а Стаса я к тому же знал много лет, для меня это была в определённой степени и персональная трагедия. Поэтому это трагически очень важная дата, которую я не могу просто так обойти стороной", - поделился с корреспондентами vVoronezhe.ru Андрейю Юров.

Мероприятие завершилось менее чем через час после начала. На месте его проведения были оставлены цветы, несколько баночек со свечами и фотографии Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова.

Спустя некоторе время стало известно о том, что три участника акции были избиты в центре города. Пострадавшими оказались региональный координатор ассоциации «Голос» в Воронеже Иван Кондратенко, лидер воронежского "Левого фронта" Вячеслав Завалин и активист молодёжного правозащитного движения Григорий Фролов. По словам пострадавших, на них напали со спины, повалили на землю и начали бить. Кроме того, нападавшие в количестве, предположительно, около 10 человек, использовали перцовый баллончик.

Один из пострадавших был отправлен на машине скорой помощи в травмпункт 17 больницы. Там у молодого человека зафиксируют повреждения и окажут ему первую медицинскую помощь.

"После акции мы задержались в кафе неподалёку, видели там каких-то странных бритых молодых людей. Покинув заведение, мы двигались едва ли не по главной улице города – по Пушкинской – и времени было только семь часов вечера, – рассказывает один из пострадавших Иван Кондратенко. - Неожиданно сзади налетело какое-то неопределённое количество человек… Человек десять, наверно. Я не успел ничего понять. Они сбили нас с ног, начали избивать. Самым неприятным стало то, что у них были перцовые баллончики, которые они разбрызгивали нам в глаза. Вскоре они убежали. «Очень по-рыцарски» поступили. Думаю, это точно были нацисты. Много факторов говорят об этом, начиная от внешнего вида парней и заканчивая словами, которые они выкрикивали".

В настоящее время активистами готовится заявление в полицию. Пострадавшие намерены добиться привлечения виновных в нападении к уголовной ответственности.

Мы будем следить за дальнейшим ходом событий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ