Наверх
vorle.ru

75 жителей Белгородской области стали жертвами мошенников

Происшествия

Именно столько человек с начала 2011 года попались на уловки аферистов, и, к сожалению, больше половины из них это люди пожилого возраста. Такую информацию озвучил в своем официальном блоге начальник белгородской полиции Олег Мантулин.

Разговор о "социальных" мошенничества уже был темой первого сообщения на блоге Олега Мантулина, однако сложившаяся криминальная ситуация диктует необходимость вновь поднять эту тему.

С начала 2011 года 75 жителей области стали жертвами мошенников и более половины из числа потерпевших — люди преклонного возраста. Используя особенности возрастной психологии, преступники ловко играют на доверии престарелых граждан в решении сложных жизненных ситуаций, бытовых и материальных проблем. Особую угрозу в этом направлении составляют преступления, которые совершаются с помощью средств современной мобильной связи и электронных систем перевода денежных средств. Только в этом году органами внутренних дел области было зарегистрировано 69 мошенничеств, совершенных по пресловутой схеме "Ваш сын попал в ДТП…".

Средства массовой информации, в том числе и областные, уже не раз рассказывали о примерах совершения таких преступлений, когда мошенники звонят на случайные номера домашних и мобильных телефонов и в лицах разыгрывают он-лайн спектакль, который заставляет потерпевшего поверить в то, что его близкий человек попал в некую конфликтную ситуацию и ему нужная срочная финансовая помощь. При этом жертву обмана убеждают в том, что деньги необходимо немедленно перевести на какой-либо счет в банке, номер мобильного телефона или наличными передать неизвестному гонцу от "попавшего в неприятности" родственника. Мошенники бессовестно спекулируют на эмоциональной неустойчивости пожилых людей.

По признанию многих из потерпевших, они не сразу осознавали, что попали в "оборот" к мошенникам, при том, что до этого неоднократно слышали о таких способах совершения преступлений из средств массовой информации и от своих знакомых. Однако, это не значит, что предупредительная работа с данной категорией граждан принципиально неэффективна, это не так. Предупреждать пенсионеров об опасности нужно и как можно чаще.

- Я бы попросил каждого из читателей вспомнить о своих близких преклонного возраста и предупредить об опасности. Попросить их, в случае возникновения ситуаций, когда некто незнакомый просит о помощи от имени родных, в первую очередь перезванивать именно своим близким, или тем, кто в этот момент может быть с ними рядом, - подчеркивает в своем обращении Олег Матулин, - Так же необходимо объяснить, что не стоит перезванивать на пропущенные вызовы неизвестных абонентов, особенно если номер междугородний. Нельзя осуществлять операции по переводу денежных средств на чужие счета, в том числе и счета телефонных номеров, сообщать незнакомым людям конфиденциальную информацию о себе и своих близких.

Также начальник белгородской полиции напомнил об относительно новых схемах мошенничества, когда злоумышленники при помощи, sms- сообщений убеждают своих жертв в том, что в банке, который обслуживает их пластиковые зарплатные или кредитные карты, произошли некие сбои, которые грозят полной "блокировкой" счета. При этом, во избежание "неприятностей", преступники просят перевести владельца карты на некий "нужный" счет крупные суммы денег, наличие которых поможет избежать "блокировки".

На сегодняшний день, на территории области органами внутренних дел зарегистрировано уже три таких преступления, в результате которых потерпевшие лишились от пяти до десяти тысяч рублей.

Заметим, что по данным статистики, более 90% потерпевших от "социальных" мошенничеств – это жители крупных городов области, прежде всего Белгорода. Видимо, это связано с тем, что горожане имеют более быстрый доступ к электронным средствам перевода денежных средств, таких как банкоматы и терминалы оплаты услуг сотовой связи.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка