Наверх
vorle.ru

Тульского водителя прицепа-убийцы осудили на 3 года

Происшествия

Суд вынес приговор в отношении водителя КАМАЗа, чей прицеп убил в Туле двух человек.

15 сентября 2009 года Микалин А., управляя технически неисправным автопоездом, состоящим из грузового самосвала КАМАЗ и прицепа самосвала ехал по ул. Ложевой в сторону ул. Металлургов. Из-за появившихся трещин и дефектов на сцепке машины и прицепа. Последний оторвался и выкатился на тротуар. Там он сбил двух пешеходов, которые впоследствии скончались от травм.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Управления Судебного департамента в Тульской области, "Будучи допрошенным в судебном заседании подсудимый Микалин А.С. пояснил, что в 2009 году был проведен государственный технический осмотр как КАМАЗа, так и прицепа, последнего в августе. Оба транспортных средства сотрудниками ГАИ были признаны годными к дальнейшей эксплуатации без замечаний. После прохождения данного осмотра, за две недели до ДТП, он самостоятельно внес конструктивные изменения в прицеп. "Нарастил" борта для большей вместимости, на дышло наварил "косынку" для удобства работы. Более никаких конструктивных изменений он не вносил. Тормозная система прицепа всегда работала надлежащим образом, он контролировал ее работоспособность. Кольцо сцепки прицепа им осматривалось, каких-либо повреждений обнаружено не было. Какого вида должен быть сварной шов на дышле, ему не известно.

Вина подсудимого Микалина А.С. в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 264 УК РФ (в ред. ФЗ от 13.02.2009 года № 20-ФЗ), в полном объеме подтверждена совокупностью представленных и исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств.

Оценив их совокупности, суд счел установленным и доказанным, что Микалин, управляя механическим транспортным средством - автопоездом, нарушил правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и квалифицировал его действия по ч. 5 ст. 264 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.02.2009 года № 20-ФЗ).

Принимая во внимание данные о личности подсудимого, тяжесть совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, мнение сторон о виде и мере наказания, суд счел, что исправление и перевоспитание Микалина А.С. невозможно без изоляции его от общества, и иной вид наказания, кроме лишения свободы, не окажет на него достаточного воспитательного воздействия, не будет отвечать целям и задачам уголовного наказания".

Следствие и судебное разбирательство длились более года. В результате суд приговорил виновного к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права управлять транспортными средствами. Приговор в силу не вступил — для осужденного назначена подписка о невыезде.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ