Наверх
vorle.ru

Уже дым, но ещё без огня?

Происшествия

Минувшие выходные оказались тревожными не только для сотрудников МЧС, но и для всех жителей Тульской области.

Шутка ли: не менее половины, а то и все две трети территории региона окутал дым. В областном центре он появился в субботу утром и постепенно начал сгущаться. В Главном управлении МЧС России по региону объяснили: это южный и юго-восточный ветер нагнал из Рязанской и Воронежской областей, где уже несколько дней бушуют лесные и лесоторфяные пожары. Можно только представить масштаб тамошней экологической катастрофы, если её последствия аукнулись и у нас, да ещё как!

К утру воскресенья плотность дыма возросла, видимость сократилась до трёхсот метров, солнце выглядело маленьким бледно-жёлтым диском, многие люди, попавшие в зону задымления, начали испытывать проблемы с дыханием, кашлять.

Однако, в самой Тульской области по состоянию на 1 августа, наблюдалось лишь горение сухой травы, спасатели-пожарные неустанно твердят о том, что ситуация находится под их полным контролем. В то же время, 6 частных домов в разных районах области всё-таки были уничтожены огнём, погорельцами стали 13 человек. Регион попал в число субъектов Федерации, куда по распоряжению правительства РФ направляется финансовая помощь пострадавшим. В нашу область поступит 24 миллиона рублей.

Нельзя сказать, что сложа руки сидели местные власти.

Губернатор Вячеслав Дудка 30 и 31 июля проводил совещание за совещанием, участвовал в видеконференции под председательством Владимира Путина, давал указания главам муниципальных администраций и руководителям профильных органов исполнительной власти области.

А Главное управление МЧС России по Тульской области распространило через СМИ рекомендации для населения, которому во избежание нанесения ущерба здоровью предлагается соблюдать следующие меры:
- как можно меньше находиться на улице;
- людям чувствительным либо предрасположенным к аллергическим заболеваниям и ОРЗ, которым все-таки понадобится выходить на улицу, желательно иметь марлевые повязки или респираторы, а также носить с собой необходимые лекарства;
- занавешивать форточки и окна влажной тканью;
- рекомендуется чаще проводить влажную уборку помещений, наполнить водой ванну и иные ёмкости для поддержания оптимального уровня влажности в доме;
- воздержаться от использования личного автотранспорта;
- в рационе питания увеличить потребление воды, фруктов и овощей.

Кроме того, спасатели в очередной раз обратились к жителям с требованием соблюдения правил пожарной безопасности: в нынешних условиях высокой пожарной опасности воздержитесь от сжигания сухой травы, мусора, выхода в лесополосы, разведения костров!

А сегодня утром, в 8-00 от площади имени В.И.Ленина в Рязань отправилась колонна для оказания помощи в ликвидации возгораний на территории Рязанской области. Общая численность группировки, направляемой в распоряжение Главного управления МЧС России по этому региону, - 31 человек и 17 единиц техники.

В состав колонны включены:
- 10 единиц поливомоечной техники (5 единиц – от Тулы, 1 ед. – от Алексина, 1 ед. – от Ефремова, 1 ед. – от Узловой, 1 ед. – от Щёкино, 1 ед. – от Новомосковска);
- 5 единиц пожарной техники (автоцистерны) с боевыми расчетами (10 человек);
- 2 единицы спасательной техники (аварийно-спасательные машины АСМ) и 10 человек от Областной поисково-спасательной службы;
- машины с гуманитарной помощью с грузом – 10 тонн минеральной воды.

Кто-то может задаться вопросом: а зачем нам помогать соседям, если у самих обстановка без преувеличения чрезвычайная? С этим трудно поспорить, но, выезжая на Рязанщину, тульские огнеборцы защищают от стихии и свою область, тем более, что дым к нам пришёл оттуда.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка