Вождение в нетрезвом виде обошлось туляку в три года лишения свободы
ПроисшествияВынесен приговор по уголовному делу о ДТП, совершенном водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. 33-летний житель Тулы своими действиями по неосторожности убил человека.
По вине пьяных водителей ежегодно гибнут десятки тысяч человек. На оживленных дорогах города нетрезвый автомобилист рискует не только своим автомобилем, но и здоровьем и даже жизнью своей и окружающих.
33-летний житель Тулы Рафаэль Стеклар правила безопасности на дорогах не соблюдал и 29 ноября 2009 года, несмотря на изрядное подпитие, сел на руль своего автомобиля ВАЗ. Он двигался по улице Октябрьская города Тулы, со стороны Гарнизонного проезда в направлении улицы Карпова.
Около дома № 308 по улице Октябрьская горе-водитель обнаружил, что ехавший рядом с ним автомобиль УАЗ начал тормозить. Вместо того, чтобы снизить скорость движения и остановиться, как того требуют в данном случае правила дорожного движения, Стеклар продолжил движение и въехал в заднюю часть УАЗа. УАЗ от столкновения сместился вперед и вправо и передней частью совершил наезд на женщину- пешехода, стоявшую у края проезжей части. В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине пьяного водителя, женщина скончалась в больнице от телесных повреждений.
Приговором Зареченского районного суда города Тулы от 29 июня 2010 года Рафаэль Стеклар признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Приговором суда со Стеклара в возмещение причиненного им вреда в пользу потерпевшего взыскано 132 402 рубля.
Сегодня, 2 июля, в третьем, окончательном чтении депутатами Государственной думы принят законопроект, который устанавливает полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Из административного кодекса исключается норма, позволяющая управлять автомобилем при наличии алкоголя в организме до 0,3 грамма на литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Напомним, что "сухой закон" для автомобилистов перестал действовать два года назад: 1 июля 2008 была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. Это пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов. Поправки принимались "с оглядкой" на европейскую практику.
Кроме того, сегодня также приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие штрафы на нарушение ПДД. Повышаются штрафы за управление автомобилем с "нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными" знаками со 100 до 500 рублей, а со стеклами с "высокой тонировкой" – до 500 рублей. Также ужесточаются санкции за выезд на полосу встречного движения, соединенный с разворотом или поворотом налево. За этот манёвр водителям грозит лишение права управлением автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев, а при автоматической фиксации - штраф 5 тысяч рублей. В настоящее время выезд на "встречку" наказывается лишением прав на определенный срок, а если водитель просто развернулся через двойную сплошную и поехал в обратном направлении, то это наказывалось штрафом от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.