Наверх
vorle.ru

В Курской области за взятки и мошенничество осужден чиновник

Происшествия

Приговором Беловского районного суда Курской области осужден 61- летний Петр Ивашов, который признан виновным в получении взяток и мошенничестве. Судом установлено, что, будучи государственным инспектором в непромышленной инспекции Управления государственного энергетического надзора по Курской области Минтопэнерго РФ, Петр Ивашов трижды лично получал взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, которые входили в его служебные полномочия, дважды брал деньги за незаконные действия в пользу взяткодателя, а также на счету должностного лица значится мошенничество.

Уголовное дело в отношении Ивашова было возбуждено старшим следователем следственной части следственного управления при УВД по Курской области по заявлению предпринимателя, в отношении которого подсудимый совершил преступные действия.

Судом было установлено, что с 9 ноября 1999 года Ивашов занимал должность государственного инспектора в непромышленной инспекции Управления государственного энергетического надзора по Курской области Минтопэнерго РФ. Его рабочее место располагалось в слободе Белая Беловского района Курской области.

В должностные обязанности курянина входила проверка документации и технический осмотр электроустановок для допуска в эксплуатацию. Действуя из корыстных побуждений, он сообщал предпринимателям, что может сам составить и передать им акт на допуск в эксплуатацию торговых помещений. Разумеется, не бесплатно. От двух предпринимателей Ивашов получил 3000 и 5000 рублей.

С 1 января 2005 года Ивашов был назначен в порядке перевода на государственную должность федеральной государственной службы Управления по технологическому и экологическому надзору "Ростехнадзора" по Курской области. Имея в силу своих должностных полномочий государственного инспектора право производить проверку документации и технический осмотр электроустановок для допуска в эксплуатацию, он сообщил трем предпринимателям, что передаст им акты на допуск в эксплуатацию торговых точек без проведения проверок. В этот раз предпринимателям услуги Ивашова обошлись дешевле, в 1000, 2750 и 700 рублей.

Кроме того, подсудимый совершил мошеннические действия при следующих обстоятельствах. Зная, что на территории Беловского района не имеется лаборатории по проведению электроизмерительных работ, он воспользовался этим в своих корыстных целях. Дочь подсудимого, будучи ИП, организовала лабораторию по оказанию электротехнических услуг (производство замеров сопротивления и т.д.). Поскольку сама она имела высшее педагогическое образование и не обладала познаниями в данной области, фактически работы по замерам сопротивления в лаборатории не производились, все оборудование и печать лаборатории находились у Ивашова.

В середине декабря 2007 года Ивашов, будучи в слободе Белая, встретил знакомого, который приобрел в собственность магазин "Автозапчасти". Так как тому для подключения в магазине электроэнергии необходимо было предоставить в районные электросети протоколы замеров сопротивления электрооборудования магазина, подсудимый сообщил ему, что он якобы на законных основаниях может произвести электроизмерительные работы и составить соответствующие протоколы. Обойдется такая услуга в 2600 рублей. При этом Ивашов скрыл от курянина факт, что не имеет права на осуществление вышеуказанного вида деятельности.

ИП согласился на его предложение и, не подозревая о подложности указанных протоколов, доверяя Ивашову, передал чиновнику денежные средства.

Суд признал Петра Ивашова виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев условного лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных контролирующих и надзорных органах на срок 2 года 6 месяцев. При этом суд учел, что Ивашов ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно, обратился с явкой с повинной в УБОП УВД Курской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ