Наверх
vorle.ru

В Курской области осужден руководитель сельхозкооператива, скрывавший налоги

Происшествия

Курским районным судом Курской области вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя одного из сельскохозяйственных кооперативов Курского района, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов».

Следствием и судом установлено, что по состоянию на 1 сентября 2005 года задолженность по налогам и сборам у данного сельскохозяйственного кооператива составила более 2,2 млн. рублей. Налоговая инспекция принимала все возможные меры для взыскания платежей в бюджетную систему, но результата не добилась. По решению налогового органа все расходные операции по счетам кооператива в банках были приостановлены, налоговый орган выставил в банки, где были счета кооператива, инкассовые поручения. Это означало, что любые средства, поступающие на эти счета, должны были автоматически перечисляться в бюджет в счет уплаты задолженности по налогам и сборам.

В отношении кооператива была проведена полномасштабная налоговая проверка, о результатах которой сообщено в правоохранительные органы.

Выяснилось, что несмотря на большую задолженность по налогам и невозможность пользоваться банковскими счетами для расчетов с контрагентами, кооператив продолжал функционировать и совершать сделки с различными организациями.

Руководитель кооператива, чтобы максимально продлить жизнеспособность своей организации, придумал такую схему. Он направлял письма руководителям организаций, у которых была задолженность перед кооперативом, с просьбой не перечислять суммы долга на счет кооператива, а перечислить эти суммы на счета организаций, у которых кооператив приобретал различные товары и услуги. Таким способом кооператив, например, рассчитывался за поставленную электроэнергию, топливо для сельскохозяйственной техники, а также за обучение своих сотрудников в институте.

Достоверно органами предварительного расследования установлено, что за период времени с 1 января 2004 года по 1 сентября 2005 года по распоряжению председателя кооператива на расчетные счета организаций-кредиторов кооператива было перечислено почти 350000 рублей, причем сокрытые денежные средства умышленно были использованы на хозяйственные и иные расходы, не являющиеся первоочередными по отношению к платежам в бюджет.

Председателю кооператива было известно, что законодательством установлен приоритет удовлетворения требований государства об уплате обязательных платежей над текущими хозяйственными потребностями кооператива, но он умышленно скрывал денежные средства кооператива, за счет которых могла быть погашена задолженность по налогам и сборам. Из-за его действий налоговый орган был лишен возможности взыскать сумму недоимки по налогам и сборам в установленном порядке.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. В настоящее время кооператив находится в состоянии банкротства, его деятельностью руководит конкурсный управляющий.

Судом подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемого преступления. В ходе рассмотрения уголовного дела он за счет своих личных средств уплатил в пользу кооператива сумму, которая по его вине была сокрыта от взыскания, что суд принял во внимание как обстоятельство, смягчающее наказание. Также суд учел исключительно положительные характеристики подсудимого, отсутствие судимости, активное способствование раскрытию преступления. С учетом этого, суд при вынесении приговора пришел к выводу о возможности назначения подсудимому наказания ниже низшего предела, установленного санкцией статьи УК РФ. Теперь бывшему председателю кооператива придется уплатить в доход государства еще 50000 рублей из своих личных средств.

Недобросовестным налогоплательщикам следует иметь в виду, что статья УК РФ «Сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка