Наверх
vorle.ru

Председатель курского СХПК незаконно получил субсидию на строительство дома

Происшествия

Прокуратурой Мантуровского района в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» установлен факт незаконного получения бывшим председателем одного из сельхозпредприятий района из федерального бюджета субсидии на строительство жилого дома в сумме 170600 рублей.

С целью получения данной субсидии указанный руководитель предоставил в Комитет агропромышленного комплекса Курской области заведомо фиктивные документы о том, что он и его родственники зарегистрированы и постоянно проживают в колхозном общежитии и являются нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Данное общежитие находилось на балансе СХПК, председателем которого являлся сам соискатель субсидии, и представляло собой брошенное, полуразрушенное, непригодное к проживанию помещение, пристроенное к зданию бывшего правления колхоза. Указанные в документах лица никогда в нем не проживали и имели постоянную регистрацию в районном центре.

Решением Комитета АПК Курской области от 8 декабря 2004 года председатель сельхозпредприятия на основании представленных им документов был включен в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» с предоставлением государственной поддержки на строительство жилья в размере 170600 рублей. Для получения этой субсидии по его заявлению из земель муниципального образования ему был предоставлен земельный участок в размере 0,15га под застройку жилого дома, после чего составлены смета на строительство жилого дома, проект здания и в последующем фиктивный акт выполненных работ.

Однако, фактически строительные работы на участке не проводились, а полученные на безвозвратной основе денежные средства в сумме 170600 рублей руководителем предприятия израсходованы не по целевому назначению на ремонт дома, расположенного в селе Мантурово.

По данному факту следователем Солнцевского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по Курской области в отношении предприимчивого руководителя было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Вместе с тем, он получил субсидию из средств федерального бюджета на строительство жилья в рамках реализации федеральной целевой программы с нарушением оснований, установленных для этого законом, т.е. незаконно завладел средствами федерального бюджета в виде безвозвратной субсидии на строительство жилья и неосновательно обогатился за счёт средств федерального бюджета, используя их на собственные нужды.

В связи с этим, прокуратурой района направлено в суд исковое заявление о взыскании с ответчика суммы неосновательного обогащения в размере 170600 рублей, которое судом удовлетворено в полном объеме.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ