Наверх
vorle.ru

Курские пожарные обратились в прокуратуру по фактам нарушений в ГОЦ «Пушкинский»

Происшествия

Управление государственного пожарного надзора (УГПН) Главного управления МЧС России по Курской области информирует о длящейся негативной ситуации с обеспечением пожарной безопасности Городского общественного центра (далее – ГОЦ) по ул. Ленина, 30 в г. Курске, в том числе связанной с продолжающимися противоправными действиями, допускаемыми собственником ГОЦ, ООО «Курскторгтехника-плюс», препятствующим проведению органами государственного пожарного надзора проверки этого объекта.

После ввода ГОЦ в эксплуатацию (в августе 2008 г.) органами государственного пожарного надзора в установленном порядке была запланирована на ноябрь 2008 г. плановая проверка этого объекта. Однако проверка ГОЦ была сорвана по причине того, что на момент начала ее проведения ООО «Курскторгтехника-плюс» известило УГПН о якобы невозможности выделить для участия в ней компетентное лицо, владеющее необходимой информацией, относящейся к предмету проверки, а также об отсутствии запрашиваемой документации.

В результате дальнейшего документооборота между сторонами была согласована, в том числе письменно подтверждена ООО «Курскторгтехника-плюс», дата начала проверки - 12 января 2009 г.. Однако, это мероприятие в очередной раз было сорвано. Накануне проверки, 11 января 2009 г., от ООО «Курскторгтехника-плюс» поступило письмо, содержащее мнение о незаконности предпринимаемых УГПН действий по проведению проверки ГОЦ, а в день проверки собственник ГОЦ не представил своего законного представителя для участия в проверке. Этот факт зафиксирован актом с участием двух независимых свидетелей.

В связи с этим УГПН принимаются дальнейшие предусмотренные законодательством действия, в том числе по привлечению к административной ответственности генерального директора ООО «Курскторгтехника-плюс» Будниковой Л.В.

Действиями ООО «Курскторгтехника-плюс» и лично генерального директора Будникова Л.В. грубо нарушены следующие законодательные акты:

  • статья 37 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в соответствии с которой определено, что руководители организаций обязаны обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятий.
  • часть 2 статьи 13 Федерального закона от 08.08 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», согласно которой юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают по требованию органа государственного контроля (надзора) присутствие своих должностных лиц, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований, и (или) своих представителей при проведении мероприятий по контролю.

Срывая проведение проверки, ООО «Курскторгтехника-плюс» стремится уйти от законной ответственности за допускаемые в ГОЦ нарушения требований пожарной безопасности.

О том, что такие нарушения на объекте имеются, свидетельствуют документы по проверке противопожарного состояния в части площадей ГОЦ, занимаемых, например, торговой фирмой ООО «БИЛЛА», где проверяющими было выявлено 19 нарушений правил пожарной безопасности, в том числе такие серьезные, как:

  • противопожарные системы и установки (система внутреннего противопожарного водоснабжения, автоматическая установка пожаротушения) помещений находятся в нерабочем состоянии;
  • нарушения, связанные организацией эвакуации (целых 7 нарушений);
  • отсутствует система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре в здании.

Совокупность нарушений пожарной безопасности, обнаруженных только в одной из частей здания, уже создает угрозу безопасности, жизни и здоровью всех людей, пребывающих в ГОЦ.

03 января 2009 г. в 00 час. 57 мин. в ГОЦ возник пожар на площадях расположения кинотеатра «Пять звезд» (арендатор – ООО «Кинопоказ»): в результате короткого замыкания в светильнике подвесного потолка произошло активное искрение и загорание коробов с креслами, которые в нарушение установленных требований хранились в коридоре на пути эвакуации. Лишь своевременное обнаружение пожара позволило избежать трагедии.

В связи с допускаемыми ООО «Курскторгтехника-плюс» нарушениями законодательства Российской Федерации в области государственного контроля (надзора) управление государственного пожарного надзора обратилось в Прокуратуру Курской области с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования, в том числе о возможном проведении проверки противопожарного состояния Городского общественного центра «Пушкинский» в рамках осуществления прокурорского надзора.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ