Наверх
vorle.ru

В Курской области осудили любителей наркотического зелья

Происшествия

Курским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 25 - летнего Сергея Ч. и 22 - летнего Сергея С., которые признаны виновными в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере (ст. 228 ч. 1 УК РФ).

Установлено, что подсудимые, несмотря на молодой возраст, длительное время употребляют наркотические средства, в связи с чем состоят на учете у врача-нарколога. Вместе с тем, меры к прохождению лечения и возвращению к нормальной жизни ими никогда не предпринимались.

12 августа 2008 года, подсудимые, встретившись на почве общего интереса, стали думать, где раздобыть очередную «дозу». Младший товарищ вспомнил, что недалеко от огорода его родственников в одной из деревень Касторенского района произрастает дикорастущий мак, который можно использовать для приготовления сильнодействующего наркотика. Молодые люди сели на мотоцикл-скутер и поехали в Касторенский район. По пути в придорожных магазинах купили необходимые компоненты для приготовления наркотического зелья. Приехав к предполагаемому месту произрастания мака, они увидели, что кто-то из местных жителей уже скосил его как сорняк. Но для любителей «зелья» это растение не было сорняком, а представляло повышенную ценность. Зайдя в дом престарелых родственников, Сергей С. взял посуду и вернулся к другу, который уже разводил костер недалеко от дома. Во время приготовления наркотика к ним подошла бабушка и поинтересовалась, почему от кастрюли исходит резкий запах растворителя. Приятели успокоили ее, объяснив, что готовят жидкость для промывания деталей мотоцикла.

Приготовив наркотик, подсудимые сделали себе внутривенные инъекции, а остатки полученного наркотического средства в шприце спрятали в багажнике скутера, после чего поехали обратно в Курск. Не добравшись до областного центра, они были остановлены в час ночи сотрудниками ДПС на стационарном посту ГИБДД вблизи пос. Подлесный Курского района. У сотрудников милиции сразу возникло подозрение, связанное со странным поведением водителя скутера и его пассажира, которые по внешним признакам находились в состоянии наркотического опьянения. При досмотре багажного отделения скутера была обнаружена приготовленная к употреблению, находящаяся в шприце, мутноватая жидкость, а также вещество растительного происхождения. К месту задержания была вызвана следственно-оперативная группа. В дальнейшем, при производстве экспертизы в рамках расследования уголовного дела было установлено что перевозимое молодыми людьми вещество является маковой соломой – наркотическим средством общей массой более 92 граммов. Друзья не стали отрицать факт совершенного ими преступления и рассказали следствию об обстоятельствах незаконного приобретения наркотического средства.

Этот факт, наряду с другими смягчающими обстоятельствами, был принят во внимание при постановлении обвинительного приговора судом, который признал подсудимых виновными в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере и назначил наказание: Сергею Ч. – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 года и 6 месяцев; Сергею С. С. – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Помимо дополнительных обязанностей, установленных судом: запрета изменения места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и профилактических явок на регистрацию, оба осужденных должны пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Приговор в законную силу не вступил.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ