Наверх
vorle.ru

В Курском районе семилетняя девочка заменяла мать новорожденному брату

Происшествия

Приговором мирового судьи судебного участка № 3 Курского района в отношении 25-летней жительницы района Оксаны Ищеевой (имя и фамилия изменены) вынесен обвинительный приговор в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Неисполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним».

Установлено, что после рождения у Ищеевой третьего ребенка все заботы по уходу за новорожденным легли на плечи ее старшей дочери - семилетней Сони, поскольку сама мама, как это случалось и раньше, стала злоупотреблять спиртным, пропадать из дома на несколько дней.

Курянка, единственным источником дохода которой стало пособие, выплачиваемое в связи с рождением сына, часто уходила в запои, иногда сопровождавшиеся агрессивным поведением в отношении Сони. Девочка не получала ни материнской заботы и ласки, ни даже необходимого содержания (ходила голодная, в грязной одежде), а нередко подвергалась жестокому обращению. За любую провинность мать била ее и оскорбляла.

Однажды, когда Соня возила по двору коляску с новорожденным братиком, он вдруг заплакал. Ищеева, сидевшая на лавочке с соседкой, сказала дочери, чтобы она принесла для брата воду из дома. Соня пообещала, но сразу не выполнила поручение матери. Тогда Ищеева подошла к дочери и ударила ее ногой по попе, а затем увела плачущую девочку в дом, откуда соседка слышала ее визг и крики. Соне крепко досталось даже за то, что она, набирая воду из колонки, нечаянно облила себя. Мать стала трепать дочь за волосы и бить по щекам. Услышав крики ребенка, "Мамочка, не надо, я больше не буду, мамочка, прости!" из своего дома вышла соседка и помешала расправе.

Попало девочке и за то, что она, находясь в гостях у бабушки, пожаловалась, что мама ее бьет и грубо ругается. Бабушка отчитала Ищееву за такое поведение, после чего она, возвратившись домой, снова наказала свою дочь. Девочка потом призналась, что после этого случая она разлюбила маму и захотела жить в интернате, где учится ее двоюродная сестра, которая рассказывала, что там хорошо: есть одежда и еда, можно учиться, играть с другими детьми, спать в чистой постели.

29 мая 2008 года нерадивая мамаша вышла из дома, сказав соседке, что пойдет в магазин за подгузниками. У детей дома из еды оставался только суп. Ни в этот вечер, ни на следующий день женщина домой не вернулась. Соседи следили за детьми, кормили их, а 2 июня сообщили об их тяжелой жизненной ситуации районному педиатру. Органы опеки и попечительства сразу приняли решение об изъятии детей из семьи.

15 сентября 2008 года по иску прокурора Курского района Ищеева была лишена родительских прав в отношении всех своих детей. Ваня и Соня были направлены в специализированные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, а средняя дочь - трехлетняя Оксана – была передана на воспитание ее отцу, проживающему со своей новой семьей в соседней деревне.

Кроме того, в отношении Ищеевой было возбуждено уголовное дело. Приговором мирового судьи судебного участка № 3 Курского района ей назначено наказание в виде исправительных работ на срок 10 месяцев с удержанием в доход государства 10 процентов заработка. Кроме этого, судом было принято решение об удовлетворении иска прокурора о возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями курянки ее несовершеннолетней дочери, в размере 3000 рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ