Наверх
vorle.ru

В центре России более десяти тысяч веб-камер проследят за выборами президента

Hi-Tech

В это воскресенье впервые в истории России президентские выборы пройдут в режиме онлайн-трансляции в Интернете. Любой желающий сможет следить за процессом голосования на любом избирательном участке страны. Сейчас во всех регионах на избирательных участках заканчивается подключение и наладка веб-камер.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин предложил установить камеры на более 90 тысячах избирательных участков страны. Это должно сделать процедуру голосования избирателей максимально прозрачной.

Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии видеонаблюдение должно осуществляться на всех участках, кроме мест, где оно запрещено законом (к примеру, в медицинских учреждениях). С большинства камер изображение будет передаваться через проводной Интернет, в удаленных от центра селах и деревнях, где нет сети, видео будет транслироваться посредством спутниковой связи.

Правда, не будет вестись прямая трансляция с избирательных участков, которые располагаются в совсем отдаленных населенных пунктах, где нет возможности подключить Интернет. Там камеры также будут установлены, а все выборы будут записываться на жесткие диски. Это относится не только к районам Крайнего Севера. Есть такие "глухие" места и в центре России.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь избирательной комиссии Курской области Марина Гребенькова, на каждом избирательном участке установлены две видеокамеры.

Первая транслирует картинку всего помещения, а также места выдачи бюллетеней, и следит за работой со списками избирателей. Вторая камера "нацелена" на ящики для голосования, места погашения неиспользованных и подсчета использованных бюллетеней.

Не стоит волноваться, что камера зафиксирует, за кого был отдан голос. В целях соблюдения тайны голосования, фигура избирателя на картинке веб-камеры будет занимать не центральное место, а также строго запрещено вести видеонаблюдения за местами, предназначенных для заполнения бюллетеней.

Камеры установлены во всех помещениях для голосования на территории России, кроме "особых мест": больниц, тюрем и воинских частей. Не распространяется правило веб-трансляции и на голосование за рубежом.

За работой камер на каждом избирательном участке будут следить специально обученные операторы, которые являются представителями различных политических партий. Чтобы не было разногласий, на одном участке не может быть два оператора от одного политического блока.

А вот посмотреть видеотрансляцию можно будет только на специальной странице в Интернете. Правда, для этого нужно до 3 марта успеть зарегистрироваться на сайте Центральной избирательной комиссии России. Сама трансляция начнется с момента работы участковой комиссии в день голосования и закончится в 20.00 по местному времени, а затем возобновится с 21.00 по московскому времени.

Во время подсчета голосов председатель каждой участковой избирательной комиссии должен демонстрировать на камеру и оглашать результаты подсчета голосов, а также показать протокол и копии протоколов. Звук будет записываться, но не транслироваться.

Видеозаписи с участков будут, как и избирательные бюллетени, храниться один год, причем доступ к ним, в отличие от бюллетеней, станет неограниченным и открытым. Объем видеоинформации с каждого участка будет составлять около 25 гигабайт.

До конца февраля все операторы веб-камер пройдут обязательное обучение по работе на выборах. В случае неполадок, они должны сообщить в специально созданные аварийные бригады, которые обещают быстро восстановить работу камер.

Область Кол-во
избирательных участков
Кол-во веб-камер
с трансляцией он-лайн
Кол-во веб-камер
записывающих на диск
Кол-во участков
без веб-камер
Процент участков с
он-лайн трансляцией
Белгородская 1250 1101 126 23 88,08
Брянск 1124 нет данных нет данных 13 нет данных
Воронежская 1680 1612 42 26 95,95
Ивановская 701 701 0 0 100
Калужская 729 717 6 6 98,35
Курская 1134 1015 100 19 89,5
Липецкая 875 859 0 16 98,7
Орловская 749 695 43 11 92,79
Рязанская 1063 нет данных нет данных 8 нет данных
Смоленская 810 807 0 3 99,6
Тверская 1300 1230 60 10 94,61
Ярославская 905 842 30 33 93

Таким образом, в большинстве городов присутствия порталов ИА vRossii.ru региональные избирательные комиссии обеспечат открытость выборов с помощью он-лайн трансляции. Но еще остаются не охваченные интернетом "медвежьи углы". Будем надеяться, что там выборы президента пройдут без политических провокаций.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ