Компьютер — враг мой?
ЗдоровьеКак минимизировать вред от компьютера
Многие люди сейчас, за исключением, может быть, пенсионеров очень много времени проводит за компьютером. Днём на работе мы сидим по 8-9 часов за компом, дома ''зависаем'' в соцсетях. В результате — искривление позвоночника и испорченное зрение. Также человек утомляется и получает стресс из-за того что часами не может оторваться от монитора.
Сбои в работе компьютера вызывают нервозность и агрессивность.
- Стрессовое состояние может появится у любого человека, проводящего у компьютера более шести часов в сутки. Очень часто стресс вызывают также неполадки в работе компьютера. Этот раздражающий фактор приводит к эмоциональному сбою. Он может стать причиной депрессии, истерики, агрессии. Около 90% пользователей регулярно испытывают стресс, сталкиваясь с неполадками в работе компьютера, при этом потеря времени, затраченного на их выявление и устранение, вызывает еще большее раздражение. Важная работа, которую человек не успевает выполнить качественно и в срок из-за некорректной работы ПК, далеко не единственный повод для недовольства. Отказ системы во время просмотра фильма, игры или выхода в интернет может вывести из себя самого терпеливого и покладистого человека. Для каждого это будет своя причина - потеря контакта с друзьями, невозможность играть у игроманов и так далее. Однако есть и такие люди, которые считают, что из-за компьютеров просто не стоит нервничать. Таких личностей, к сожалению, немного – всего 7% пользователей, - рассказала психолог Алена Дмитриева.
Как минимизировать вред, получаемый от компьютера, корреспондентам ИА vRossii.ru рассказали офтальмолог и ортопед.
Как правильно сидеть за компьютером
- Спина должна быть прямая, а ноги должны свободно стоять на полу. Закидывать ногу на ногу ни в коем случае нельзя — при этом нарушается кровообращение и в результате нарушается работа всех органов. А при правильном положении ног кровь будет свободно проходить по телу, нигде не пережиматься и мозг, как и другие органы, получат нужные им питательные вещества. Нужно чтобы обе ноги стояли пятками на полу и согнуты чуть больше чем на 90 градусов. Высота кресла должна быть примерно равна длине голени. Мышь и клавиатура должны быть расположены чуть ниже локтей рук. При этом руки должны быть согнуты чуть больше, чем на 90 градусов. Чтобы запястья не сгибались, можно использовать клавиатуру с опорой для рук, - посоветовал ортопед Игорь Кириенко.
- Спину нужно держать прямо, а плечи расправить. Чтобы снизить нагрузку на мышцы спины, обопритесь на спинку стула. Немного приподнимите живот, грудную клетку и подбородок. Также не забывайте о том, что монитор должен находиться перед глазами пользователя, в противном случае придётся выкручивать шею, что негативно скажется на осанке. И не забывайте каждый час вставать из-за стола и немного подвигаться. Можно сделать обычную зарядку — руки в стороны с движениями плеч влево и вправо, - добавил Игорь Евгеньевич.
Врач - офтальмолог Ирина Тишина рассказала как сохранить зрение, если на работе вы постоянно работаете за компьютером.
- Расстояние от глаз до дисплея должно равняться расстоянию вытянутой руки. Лучше всего если свет будет падать слева. Время от времени нужно делать зарядку для глаз. Подойдите к окну и посмотрите прямо перед собой в течение 5 секунд, затем поставить палец напротив переносицы на расстоянии 25-30 сантиметров от глаз, переведите взгляд на конец пальца на 2-3 секунды и опустите руку. Затем повторите это упражнение 5 раз. Можно также сделать упражнение сидя за компьютером. Зажмурьте глаза на 3-5-секунд, затем откройте. Повторите 8-10 раз. Можно также просто поморгать в течение одной минуты и повращать глазами в разные стороны, - посоветовала Ирина Тишина
Врач-офтальмолог Людмила Макеева также дала несколько советов по сохранению зрения при работе за компьютером.

- Детям до трех лет категорически нельзя садиться за компьютер. Детям в семь лет можно проводить за ним не более десяти минут в день. Школьникам разрешается 15 минут. Старшеклассники могут работать за компьютером 50 минут в день. Взрослые должны делать перерыв после 50 минут работы. Компьютер должен располагаться на расстоянии 60-70 сантиметров от глаз и ниже их уровня. При нарушении этих условий возникает синдром "сухого глаза" - чувство раздражения и инородного тела в глазу, - сказала Людмила Фёдоровна.
О зарядке для глаз и о том, что нужно ровно держать спину, знают, наверное, большинство пользователей компьютера. Но вот следуют ли они этим советам?
Корреспонденты ИА vRossii.ru узнали у жителей городов, как они минимизируют вред от компьютера и пользуются ли рекомендациями врачей.
Ирина Якунина, редактор из Липецка:

- Я работаю редактором в компании, занимающейся продвижением различный товаров. Все рабочее время, с утра и до вечера проходит у монитора и каждый вечер, как правило, проявляются одни и те же симптомы усталости: начинает болеть голова, краснеют глаза. С такой профессией вред глазам неизбежен, приходится лишь искать какие-то меры по снижению негативного влияния компьютера на здоровье. Недавно приобрела компьютерные очки, глаза в них стали уставать меньше. Пью витамины для поддержки зрения, но результата, честно говоря, особенного не вижу. Одно из проверенных методов: гимнастика глаз в перерывах между работой, где-то через каждые два часа. Замечательно, если есть возможность в течение дня несколько раз выйти на улицу подышать свежим воздухом.
Александр, сотрудник полиграфической компании из Курска:

- Работа, общение с друзьями и близкими в других городах, переговоры с удаленными партнерами - все это сегодня можно делать посредством компьютера и сети Интернет. Я работаю в компании, оказывающей полиграфические услуги, поэтому как минимум восемь часов в день провожу, сидя перед монитором. Конечно, устаю. Но ведь никто не отменял 15-минутный отдых. Свой рабочий образ жизни компенсирую за счёт велосипедных прогулок.
Ксения Пудовкина, офисный работник из Смоленска:

- За компьютером приходится сидеть в среднем не менее семи часов в день, такова работа. Естественно, побаливает спина и шея, особенно в конце дня, устают глаза. В качестве спасения основная мера — ортопедический матрас. Помогают так же прогулки вечером и полноценный отдых в выходные.
Только один из опрошенных нами заявил, что никаких мер не принимает, так как негативного влияния компьютера не чувствует:

- Сейчас я практически все время провожу за компом. Причины: в данный момент отсутствие работы, личной жизни и безграничная любовь к компьютерным играм. Самочувствие - прекрасное. На здоровье не жалуюсь: я и в армии отслужил. Тем более, что у меня многолетний опыт сидения за компьютером.
Последние новости
16.09.2025

27.08.2025

14.07.2025

29.05.2025

13.05.2025

29.04.2025

16.04.2025

09.04.2025

07.04.2025

04.04.2025

26.03.2025

18.03.2025

12.03.2025

07.02.2025

06.11.2024

15.10.2024

11.06.2024

17.04.2024

01.11.2023

24.10.2023

17.09.2025

16.09.2025

16.09.2025
