Наверх
vorle.ru

В Курской области нарушался закон о льготном лекарственном обеспечении

Здоровье

В 2008 году и в первом квартале текущего года органами прокуратуры Курской области проведен ряд проверок исполнения законодательства о социальном обеспечении, защите прав инвалидов и иных социально незащищенных категорий граждан, в ходе которых установлены многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления, медицинских учреждений, учреждений социальной защиты. В частности были нарушены положения законодательства, регулирующие льготное обеспечение лекарствами граждан.

Еще два года назад прокуроры направляли в суд иски по фактам необеспечения граждан льготными лекарственными средствами по отсроченным рецептам (в 2007 году таких исков было 500 по 337 обращениям, в 2008 граждане обращались всего 46 раз).

Теперь проблема трансформировалась. Как пояснила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Светлана Темираева, рядом аптечных учреждений льготные рецепты не принимались на отсроченное обслуживание. Причина - отсутствие данной обязанности в условиях заключенного государственного контракта. Кроме того, выбор аптечных учреждений, осуществляющих реализацию лекарственных средств льготникам, осуществлялся без соблюдения процедур, установленных Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Также пациенты курских больниц столкнулись с еще одной проблемой – в ряде учреждений врачи, зная, что в аптеке нужных лекарств в данный момент нет. Попросту отказывались выписывать его.

Во время проверок, проводимых прокурорами Курской области, были выявлены факты нарушения при формировании заявок на лекарственные средства, и изделия медицинского назначения. К примеру, в заявку не вносились столь необходимые инсулиновые иглы, тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови и других изделиях медицинского назначения, необходимых для постоянного использования отдельными категориями больных. В результате изделия не были включены в сводную заявку по Курской области, и гражданам пришлось покупать их самостоятельно.

Прокурорами Железнодорожного административного округа города Курска, Пристенского, Рыльского, Щигровского районов были установлены случаи, когда больные, находящиеся на стационарном лечении, вынуждены были за собственные средства приобретать лекарственные препараты, назначаемые лечащим врачом для прохождения курса лечения. Среди них - пенсионеры и инвалиды.

В Обоянском, Суджанском, Рыльском районах, Центральном и Сеймском административных округах города Курска прокурорскими проверками выявлены факты нарушения нормативов обеспечения инвалидов средствами реабилитации.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Курской области было внесено представление председателю комитета здравоохранения Курской области, которое на сегодня уже рассмотрено и удовлетворено. В декабре 2008 года за счет поступившего из федерального бюджета трансферта были приобретены необходимые изделия медицинского назначения, а также дополнительные лекарственные средства для льготных категорий граждан.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ