.
Наверх

Город: Погода в Туле 

Температура: +21 °C

Описание: ясно

Ветер: 2,7 м/с СЗ

Влажность: 62%

Давление: 744 мм рт. ст.

Минюст предложил продавать за долги единственное жилье

Автор Сообщение
MaxxxP
13 Янв, 2017 16:12

Действующее процессуальное законодательство и Закон о банкротстве четко устанавливают: на единственное жилье гражданина не может быть обращено взыскание, за исключением случаев, когда речь идет об ипотеке. Такой порядок, в целом справедливый для большинства должников, ущемляет интересы кредиторов в тех ситуациях, когда размер квартиры явно превышает необходимый минимум, а ее рыночная стоимость является существенной (например, речь идет о роскошном жилье).

Однако в ближайшее время все может измениться: в конце прошлого года Минюстом РФ был разработан законопроект, позволяющий реализовать единственное пригодное для проживания помещение с выплатой компенсации, необходимой для приобретения нового, меньшего жилья. При этом на продажу может быть выставлено не любое жилье, а лишь то, площадь которого в два раза превышает установленную норму для должника и его семьи, а стоимость – двукратную стоимость минимально необходимого жилья. Норма предоставления площади жилого помещения устанавливается на местном уровне.

Так, например, в Москве указанная норма составляет 18 метров квадратных на человека. Если в квартире (или любом другом жилом помещении) помимо должника проживают трое членов его семьи, то все вместе они будут иметь право на жилье площадью 72 квадратных метра. Соответственно, если размер квартиры не превышает 144 метров квадратных (двукратной нормы предоставления площади жилого помещения для четырех человек), то такая квартира реализована быть не может.

Взыскание на единственное жилье по замыслу Минюста можно будет обратить только определением суда и в случаях, если отсутствует другое имущество, а доход явно несоразмерен имеющимся долгам.
Источник http://www.finzdor.ru/

Freeman
16 Янв, 2017 14:19

а по-моему, не такая уж и плохая инициатива. Плати вовремя налоги и алименты и спи спокойно. В своих 144 квадратных метрах. Нет - спи на тюремной койке.

troublemaker
27 Фев, 2017 11:48

выходит, что это только звучит страшно - продать за долги единственное жилье, а по факту на улице никто не останется

Klanno
17 Мар, 2017 21:44

У нас оставят, выселят в такую дыру , что на улице лучше.

Ответить