Студенты с изюминкой
ОбразованиеИногда в вузы поступают дедушки вместе со своими внуками.
Студенческий путь большинству людей представляется весьма традиционно. Закончил школу, поступил в вуз, отучился, надел мантию и конфедератку, пошел работать. Но есть студенты, которые ломают эту схему.
Они внезапно оказываются в стенах высших учебных заведений тогда, когда их сверстники еще сидят за школьными партами. Или приходят учиться вместе со своими внуками. Или грызут гранит науки всю свою жизнь и успевают получить пять-шесть образований. Или отправляются за знаниями на другой континент.
Таких "или" может быть много. Необычные студенты учатся рядом с нами, в российских городах. Сегодня мы расскажем о них.
Александр Цымбалистенко живет в поселке Пятницкое Белгородской области. По первому образованию он, как говорит сам, "технарь". Вдруг в 50 лет Александр поступил в университет и получил диплом клинического психолога.
Вот как рассказывает о своем решении сам Александар: "Я прочитал несколько серьёзных книг, где говорилось о том,как с помощью психологических методов можно бороться и побеждать весьма грозные заболевания.Стал самостоятельно осваивать эти методики. Затем пришел к выводу, что мне нужна профессия психолога,чтобы применять эти методики на практике.
Это, наверное, мое призвание. Во время учёбы поначалу чувствовал себя не в своей тарелке - в 50 снова сесть за парту, да ещё в гуманитарной области. Потом увидел,что я не один такой, второе образование идут получать многие зрелые люди.
Особо трудно не было, хотя познавательные функции уже не те. Интересного, по моим ощущениям, было мало, я ждал большего. Моя работа позволяла мне отлучаться на месяц во время сессий с последующей отработкой.
В семье сначала посчитали,что это моя очередная блажь, но потом все поняли и стали поддерживать. Друзья смотрели и смотрят на это с недоумением, но, надеюсь, что это не надолго. Учеба дала знания, которые я теперь применяю для себя и уже тех людей, которые стали ко мне обращаться. Это те клиенты, которым врачи не могут помочь в психосоматических заболеваниях".
Ольга Самофал из Курской области тоже пошла учиться в вуз после 20 лет работы в школе. Она объясняет это теми причинами, что изменились стандарты в образовании, появилось много новых методик и технологий преподавания и средне-специального образования ей казалось уже недостаточно. "А еще учеба - это новые знакомства", - говорит Ольга, - "И возможность снова почувствовать себя студенткой. Хотя мне не было легко. Приходилось совмещать заботы по дому, воспитание сына, который к моменту моего поступления в вуз заканчивал школу. Но эти пять с половиной лет пролетели быстро. Появились новые друзья, знакомые, а самое главное - необходимые для работы знания и навыки".
Карим Файсал Фарис Алзуби учится в Липецке. Он студент второго курса инженерно-строительного факультета ЛГТУ. Приехал в Россию из Иордании, а до этого успел постичь целых 2 науки. Первая связана с искусством - отец Карима известный на родине кинорежиссер. Юноша с детских лет видел, как он работает и частенько бывал на съемочных площадках. Кстати, мама - киноактриса,которая снялась в нескольких фильмах мужа. Такой вот творческий тандем. Однако позднее Карим решил постигать медицину, так парень стал студентом медицинского факультета Ливанского университета, правда, не доучился: интерес к врачеванию тоже угас. Путь молодого ищущего человека пролег через границы и моря. Теперь Карим мечтает возводить прекрасные здания, чтобы дело его рук оставалось в веках и вызывало интерес и восхищение окружающих.
Уроженку города Орла Ларису Ханарину тоже вполне можно назвать необычной студенткой. В свои 22 года девушка учится в США в Университете Северной Дакоты (North Dakota State University), в городе Фарго (Fargo) штата Северная Дакота. За границу Лариса попала после школы: по семейным обстоятельствам переехала туда вместе с мамой.
- Я учусь на биотехнолога на факультете сельского хозяйства, пищевых систем и природных ресурсов (кафедра ветеринарии и микробиологии). Специальность - биотехнология. Ее мне посоветовали родители. Кем стану - покажет время, не хочу ничего загадывать. Понятия курса там нет, можно учиться хоть 4 года, хоть 10 - зависит от оценок и от того, сколько классов берешь в семестр. Я сейчас примерно на экваторе своего обучения.
На вопрос трудно ли учиться, девушка отвечает положительно.
- Лично мне трудно. Требования гораздо жёстче, чем в российских вузах. Слушаю лекции на английском, учусь вместе с американцами и студентами из других стран. Поначалу проблемы с английским были огромные, несмотря на то, что я учила его в школе 9 лет. Сейчас разговариваю вполне свободно, особых трудностей не испытываю, и всё же можно сказать, что я его учу до сих пор.
Параллельно со своей деятельностью в США девушка успевает учиться в Орловском Государственном Университете на журналиста, на заочном отделении. В январе 2015 года она закончит обучение и получит диплом.
Несмотря на то, что Лариса привыкла жить за рубежом, она не забывает и место, где родилась и провела своё детство - Орёл. Сюда она приезжает регулярно - дважды в год, чтобы сдать сессии в ОГУ, встретиться с родственниками и друзьями. Орёл Ларисе безумно дорог. Дорога каждая улица, многие уголки связаны с чудесными воспоминаниями.
Лариса несмотря на занятость, не забывает о своих увлечениях: пишет стихи, работает на радио (имеет двухлетний опыт в качестве ведущей эфира на нескольких интернет-радиостанциях), играет в большой теннис, каждую зиму катается на горных лыжах.
В последнее время девушка стала интересоваться авиацией ("немного несвойственный для меня интерес, посмотрим, к чему он приведёт" - так комментирует Лариса). Также девушка немного поет, любит историю и общение с самыми разными людьми. Лариса не мыслит жизнь без путешествий, хотя человек она, по ее признанию, скорее, домашний.
Справка ИА vRossii.ru
В Твери студентом исторического факультета однажды стал мужчина 83 лет. А 77-летний житель Кузбасса в своем возрасте поступил в вуз в очередной раз, чтобы получить четвертое высшее образование. В ВГУ (Воронеж) абитуриентом стал 13-летний мальчик, который считался самым молодым студентом в России.