За знаниями в новой форме
ОбразованиеС 1 сентября школьная форма станет обязательной.
С началом следующего учебного года во всех образовательных учреждениях нашей страны появится обязательная школьная форма. Об этом в апреле сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В соответствие с новым законом каждая школа установит себе правила одежды своих учеников. Что касается требований к школьной форме, то здесь все будет вполне либерально. Одежда учеников должна быть светской и соответствовать нормам делового стиля.
Экскурс в историю
В нашей стране школьная форма появилась при императоре Николае I после введения общей системы гражданских мундиров. С той поры мальчики-гимназисты стали ходить в отличительных мундирах с фуражкой, а девочки — в темных строгих платьях с плиссированными юбками до колен. Эта школьная форма просуществовала вплоть до революции и была отменена, как "пережиток старого режима".
Долгое время советские школьники ходили учиться без формы. Но постепенно ее стали возрождать, и в 1949 году сделали единой. Мальчиков одели в гимнастерки, а девочек — в коричневые шерстяные платья с черными передниками. В хрущевскую оттепель в мужскую форму внесли незначительные коррективы, а 1973 году решились на серьезные изменения. Форму тогдашних мальчишек можно вспомнить из советских фильмов или старых выпусков киножурнала "Ералаш" — темно-синий брюки и пиджак из полушерстяного материала, с эмблемой и алюминиевыми пуговицами. В таком "прикиде" ребята проходили вплоть до начала перестройки, когда требования к школьной форме стали смягчаться. А в 1992 она и вовсе была отменена. Но ненадолго!

Мнения директоров
В конце 90-х во многих российских школах стал вводиться "дресс-код", который определяло руководство каждой школы. Но законодательного акта, подтверждающего обязательность школьной формы не существовало. И вот теперь он появился. Большинство директоров высказались "за" обязательную школьную форму. При этом руководители школ отмечают, что она должны быть удобной, практичной и доступной для родительского кошелька.

Юрий Гребенников, директор МАОУ "ГИМНАЗИЯ No 1" города Белгорода:
Для нашей гимназии школьная форма - не новинка. У нас давно каждый
класс имеет свою форму, причем ее выбирают именно дети совместно с
родителями. Это очень важно. Наша форма демократичная, удобная и
эстетичная. Считаю, что такая форма одежды необходима. Ведь в школе,
прежде всего, нужно учиться. А учеба - это огромный труд. Главное
назначение школьной формы - быть удобной и эстетичной, способствовать
комфортному обучению и успешному образовательному процессу.
Александр Кудрин, директор школы №3 Смоленск:
К введению школьной формы отношусь положительно. Это сотрет кричащие признаки социального расслоения и уменьшит число конфликтов на почве зависти к слишком дорогой одежде. У нас в школе, как таковой формы нет, но мы настоятельно рекомендуем родителям придерживаться строгого стиля в одежде детей.
Из пожеланий к школьной форме хочется упомянуть, прежде всего, доступную цену, натуральные материалы, практичность и прочность.
Однако есть мнение, что школьная форма мешает развитию индивидуальности ребенка. Директор Орловской школы Нина Ревякина полагает, что недавно принятый указ министерства образования многие родители воспримут в штуки.

Нина Ревякина, директор школы № 17 из Орла:
Правительство рекомендовало введение школьной формы, значит, будем всех детей одевать в форму. Несмотря на то, что мнения родителей по этому вопросу разделились.
Раньше было очень удобно: пришли родители в магазин и приобрели своему ребенку готовую форму. Теперь мы должны трать время, чтобы решить этот вопрос. Наша форма будет сочетать черный, синий и белый цвета. Относительно фасонов вопрос решается.
А родители — за!

Большинство родителей введение новой школьной формы полностью поддерживает. По их мнению, форма — это не только красота и деловая эстетика, к которой ребенок приучается с юных лет, но и экономия семейного бюджета.
Елена Жидкова, член родительского комитета Бутурлиновской средней школы №1 Воронежской области:

Я "за" школьную форму. Во многих учебных заведениях она предусмотрена уставом. Моя дочь учится в 7 классе, у нас форма есть. Родители выбирали из нескольких вариантов. Плюсы, на мой взгляд, в том, что форма дисциплинирует ребенка. Одевая ее, школьник понимает, что он идет учиться. Такая одежда сглаживает социальное неравенство. И еще, если форма хорошо подобрана по стилю, то это выглядит приятней, чем повседневная одежда. Мне есть с чем сравнивать. Я педагог в колледже, где нет формы у студентов. Что касается стоимости - да, это затратно. Но купить ребенку на год пиджак, юбку и брюки (на холодное время года), гораздо выгоднее, чем приобретать несколько комплектов повседневной одежды.
Анна Артамонова из Брянска
Я поддерживаю введение школьной формы и готова заплатить за нее сколько потребуется. Но при этом форма должна быть по-настоящему качественной, чтобы моему ребенку было в ней удобно ходить в школу.
Наталья Ковтонюк из Курска:
Я положительно отношусь к тому, чтобы ввели обязательную школьную форму. В этом есть свои минусы, но плюсов больше. Школьная форма объединяет детей, сплачивает, устраняет социальное неравенство. В школе, где учится мой сын, мальчики ходят в белой рубашке, черных брюках и жилетке. Это удобно. Не надо думать, что ему одевать в школу. Удобно это и для девочек. Дети не будут выделяться одеждой в школе, а стараться выделиться друг перед другом своими поступками, знаниями.
Справка ИA vRossii.ru

На городских порталах ИА "vRossii" в течение месяца проходил опрос на тему "Нужно ли вернуть школьную форму?".

Последние новости
14.04.2022

01.07.2021

18.06.2021

16.06.2021

19.05.2021

12.05.2021

11.05.2021

10.05.2021

07.05.2021

26.04.2021

02.03.2021

08.06.2020

18.05.2020

13.12.2019

23.08.2019

25.06.2019

11.06.2019

27.05.2019

19.05.2022

18.05.2022

17.05.2022

17.05.2022
