Наверх
vorle.ru

Курским родителям придется работать со школой в одной упряжке

Образование

1 сентября 2011 года в Курской области за парту сядет 7,5 тысячи первоклассников. Все эти ребятишки первыми опробуют на себе все прелести учебы по федеральному государственному стандарту начального образования. О перспективах работы сегодня на пресс-конференции рассказали журналистам сотрудники комитета образования и науки Курской области.

Новый федеральный государственный стандарт начального общего образования принципиально отличается от стандарта 2004 года, в котором детально описывалось содержание образования. В новых стандартах впервые четко прописано требование к конечному результату. Теперь задача системы образования – приложить все усилия для достижения обозначенных результатов. А именно разрабатывать новые образовательные программы, программы по предметам, применять эффективные образовательные технологии, совершенствовать условия, в которых учатся дети.

Александр Худин:

По словам председателя комитета образования и науки Курской области Александра Худина, Госстандарт начального образования не исключает возможности обучения детей по привычным системам образования - традиционной, системы Занкова, методик Эльконина и Давыдова и других. Главное – ребенок должен вынести после начальной школы необходимый объем знаний.

Помимо образовательной функции теперь школа берет на себя еще одну – воспитательную. Для решения этой задачи предназначены дополнительные десять часов в неделю на каждый класс. В это время ребенок, по желанию родителей, сможет заниматься дополнительными дисциплинами - игры, экскурсии, спортивные мероприятия, коллективные выходы в театр, участие в общих проектах. Если ребенок помимо общеобразовательной школы посещает спортивную секцию или школу искусств, вопрос о его присутствии на тех или иных внеурочных мероприятиях оговаривается индивидуально. Что касается финансовой стороны вопроса, то эти дополнительные десять часов школьной программы для родителей – бесплатны.

Такие внеурочные занятия предлагаются родителям на выбор и хорошо подойдут тем мамам и папам, кто в силу своей занятости не успевает водить ребенка на различные кружки или секции, поддерживать в школьниках стремление заниматься спортом или каким-либо творчеством.

Как пояснил заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Александр Уколов, разумеется, что в связи с этим возникает ряд трудностей. К примеру, в Курской области 385 малочисленных школ, в которых обучается примерно по 80 учеников. Разумеется, что таким общеобразовательным учреждениям будет проще объединяться с соседними, а для этого придется решить вопрос доставки детей к месту занятий. Как заверил журналистов Александр Худин, уже в этом году в курские школы поступит 44 автобуса.

Надо отметить, что объем предлагаемых общеобразовательным учреждением внеклассных занятий сыграет роль и при выборе родителями школы, в которой они предполагают учить своего сына или дочь. На сегодня показательной с этой точки зрения является школа №57 Курска – в настоящее время здесь налаживаются связи с близлежащими домами творчества и спортивными учреждениями.

- Трудности, безусловно, есть, - говорит Александр Худин. - И финансовые, и с подготовкой кадров: в настоящее время каждый учитель начальной школы Курской области проходит переобучение для работы в рамках новых стандартов. Главное - надо понимать и учителям, и родителям, что новый стандарт ориентирован на новые социально-экономические условия, он призван научить ребенка самореализовываться в современном мире, поэтому общая задача - и учителей, и родителей - помочь в этом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ