Наверх
vorle.ru

В Орле на базе ОГУ прошла научно–практическая конференция

Образование

"Актуальные проблемы совершенствования законотворческой деятельности в условиях модернизации экономики, проведения активной социальной политики и реформирования политической системы общества" – так называлась семичасовая встреча преподавателей, студентов, а также слушателей пресс–конференции, которая прошла в спортивном комплексе ОГУ.

Организаторами этого мероприятия стали представители Орловского областного Совет народных депутатов, ОГУ, ОГТУ, ОГАУ. Встреча обещала быть долгой, ведь вопросы, которые планировалось рассмотреть, касались законодательства, экономики, политики, а также формирования личности в условиях реформирования социально–политической системы общества.

Встречу открыл заместитель Председателя областного Совета народных депутатов, доктор педагогических наук, профессор Александр Лабейкин. Он рассказал об основных направлениях законотворческой деятельности областного Совета по инновационному развитию региона и совершенствованию социальной политики.

По его словам, в разные сферы законодательства по Орловской области за последнее время были внесены изменения и поправки. Модернизация регионального коснулась здравоохранения, науки, экономики, системы власти, культуры, образования. В частности, внесены поправки в закон "О налогах на имущество организаций", "О региональной промышленной политике", закон "О защите населения от туберкулеза", "О развитии народных промыслов и индивидуального мастерства", в соответствии с указом президента введено положение о деятельности правительства области, закон "О противоречии коррупции в Орловской области" и многие другие. В последнее время интенсивно формировалось и социальное законодательство. Вступил в силу целый ряд законов, направленных на улучшение жилищных условий ветеранов, улучшение демографической ситуации в стране, о чем подробно и не раз высказывался Президент Дмитрий Медведев.

Как сказал Александр Лабейкин, в будущем предстоит рассмотреть вопросы об улучшении качества принимаемых законов, постепенной систематизации всего нормативно-правового массива в целом. Хотелось бы выявить блок социально значимых законов в сфере урегулирования цен, об оказании медицинской помощи. Это должно привести к стабильности в указанных сферах законодательства.

Проректор ОРАГСа, доктор экономических наук, профессор Оксана Овчинникова, в свою очередь, поведала слушателям об основных тенденциях модернизации развития экономики регионов России. Свое выступление она начала с того, что упомянула о недавнем послании Президента, в котором особое внимание уделялось модернизации экономики. В своем исследовании Оксана Овчинникова выделила несколько тенденций, влияющих на экономику. Главная из них - упор на развитие финансового потенциала. "Сегодня на первый план выходят нанатехнологии, медицинские технологии, ядерная энергетика и иные отрасли, которые будут определять развитие в ближайшие годы. Хотя в целом тенденции инновационного развития не наблюдается. А они, в первую очередь, должны касаться сельского хозяйства, плюс медицины и энергосберегающих направлений", - сказала она. В качестве второй тенденции доктор экономических наук выделяет климатические катаклизмы: засухи и пожары. Решить проблему с урожаем в жару она предлагает с помощью выделения большего количества территорий для посева кукурузы, подсолнечника, сои.

О том, как в настоящее время идет реализация прав и свобод человека и гражданина в законодательной деятельности субъектов РФ, говорил директор юридического института ОрелГТУ, доктор юридических наук, профессор Павел Астафичев. В своем выступлении он уделил внимание тому, как Европейский суд по правам человека рассматривает российские дела, опираясь на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция). Он заострил внимание на балансе национального и интернационального, который требуется соблюдать.

Когда выступления главных героев пресс–конференции подошли к концу, встреча перешла на другой уровень. Докладчики и слушатели отправились обсуждать свои материалы на отдельные секции, среди которых были "Инновационная экономика, социальная и промышленная политика региона", "Правовое сопровождение процессов формирования личности в условиях реформирования социально–политической системы общества" и "Политико–правовые механизмы совершенствования законотворческой деятельности в условиях модернизации экономики, политической системы России". А потом в течение еще нескольких часов в каждой из секций были рассмотрены по 20 докладов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка