В ТулГУ состоялся День открытых дверей
ОбразованиеВ минувшие выходные в Тульском государственном университете был проведен День открытых дверей. Двери девятого корпуса вуза распахнулись перед сотнями абитуриентов из Тулы и области.
В фойе перед актовым залом преподаватели ТулГУ рассказывали о своих факультетах и институтах и раздавали будущим студентам профориентационные материалы с информацией о кафедрах и специальностях.
В это же время в актовом зале прошел концерт. Отдельные студенты и коллективы ТулГУ пели, читали монологи, показывали танцевальные номера.

Главной частью мероприятия стала встреча абитуриентов с представителями вуза, среди которых были деканы и замдеканы факультетов, директора институтов, проректоры, и, конечно же, ректор ТулГУ Михаил Грязев. С его вступительного слова и началась общеуниверситетская часть.
"В 2010 году Тульскому государственному университету исполнится 80 лет. – рассказал ректор. – К этому юбилею мы подошли с прекрасными показателями. ТулГУ является самым крупным вузом Центрального федерального округа. Сразу хочу опровергнуть слухи о том, что мы принадлежим Москве. Нет, ТулГУ – вполне самостоятельный вуз и ни к какому московскому учебному заведению он не принадлежит. Раз в пять лет вузы проходят государственную аккредитацию. По пришедшим из Йошкар-Олы данным, ТулГУ превышает нормативы в 3 раза! Сейчас в политехе учатся примерно 20 тысяч студентов.
Да, учиться у нас трудно. Но за время своего преподавания я никогда не видел, чтобы студент, нормально и вовремя всё сдававший во время семестра, заваливал сессию. Кстати, для определенного контроля родителей за успеваемостью студентов, в ТулГУ откроют новую систему. С ее помощью родители по номеру зачетки смогут в Интернете увидеть оценки своих детей.
За последние четыре года в составе ТулГУ образовалось три института. Они продолжают являться составными частями нашего вуза, но финансирования и некоторых прав и свобод у них теперь больше, чем в то время, когда они были факультетами. Были построены наноцентр и технологический центр. Лучшая типография города – типография полиграфического оборудования – также принадлежит политеху.
В настоящее время по рейтингам Федерального агентства по образованию (составляемых с учетом 80 различных оценочных параметров) Тульский госуниверситет входит в десятку лучших вузов страны".
Начальник управления по приёму и довузовской подготовке Владислав Котов рассказал о принципах поступления в ТулГУ и об изменениях в зачислении по сравнению с прошлыми годами. Очень важное изменение – это то, что теперь абитуриент не может подавать сколь угодно большое число копий документов на разные специальности и в разные вузы. Теперь будущие студенты могут подать заявления не более чем в 5 вузов и не более 3 заявлений в один вуз. Для смягчения этого ограничения в политехе было введено понятие "конкурсная группа". Это группа специальностей, схожих по своему профилю и с одинаковым набором вступительных испытаний. И абитуриенту ТулГУ можно подавать заявления как раз на 3 вступительные группы. Таким образом, поступающий всё равно сможет охватить довольно широкий спектр специальностей. А при прохождении в конкурсную группу студентов будут уже тасовать по специальностям в ее рамках.
Помимо этого, Владислав Котов рассказал про олимпиаду "Наследники Левши". Она проводится уже более десяти лет и по ее результатам планируется принять победителей и призеров в ТулГУ без экзаменов. Положения о ней можно найти на сайте университета.
Также на некоторые вопросы ответили члены профессорско-преподавательского состава политеха.
- Сохранились ли льготы для медалистов?
- Нет, такие льготы были отменены. Но при равенстве баллов у абитуриентов, преимущество получает тот, у кого медаль.
- Должны ли быть заверены копии документов, которые кладутся на разные специальности?
- Нет, это совершенно необязательно.
- Нужно ли сдавать ЕГЭ тем, кто закончил техникум?
- Нет, необязательно. Но это расширяет возможности при поступлении.
- Расскажите, пожалуйста, про дополнительные места и их стоимость?
- Дополнительные, коммерческие места есть. Их стоимость зависит от конкретной специальности. Но цену мы стараемся держать фиксированной. В связи с инфляцией она повышается по сравнению с прошлыми годами, но для тех, кто поступил на первый курс с некоторой оплатой, эта же цифра остается постоянной до последнего года обучения.
- Что вы можете рассказать про общежитие?
- Места выдаются поступившим на первый курс. В первую очередь – иногородним, затем – жителям области. Иногда на первом семестре не получается заселить всех в общежитие, но ко второму всё обычно нормализуется.
- Осталась ли военная кафедра в политехе?
- Нет, она закрылась несколько лет назад. Особо большого влияния на учебный процесс она все равно не оказывала. Сейчас в вузе около 20 тысяч студентов. Даже если предположить что половина – ребята, то это около 10 тысяч. А на военке обучалось порядка 200 человек. И еще был недобор! А вообще, военных кафедр при вузах в стране осталось мало, и это вы наверняка знаете.
Завершился День открытых дверей приглашением всех желающих на экскурсию по музею оружия ТулГУ. Там хранятся образцы огнестрельного оружия от момента его создания до вполне современных экземпляров. Например, известный пистолет ГШ.
Последние новости
16.09.2024

02.09.2024

25.07.2024

05.04.2024

29.02.2024

26.07.2023

27.06.2023

29.07.2022

14.06.2022
12+
14.04.2022

01.07.2021

18.06.2021

12.03.2025

12.03.2025
