Наверх
vorle.ru

Воронежские вузы несколько не дотягивают до столичного уровня. Ситуацию необходимо исправлять

Образование

Таково мнение руководителя Федерального агентства по образованию РФ Николая Булаева, который вчера, 10 сентября, вместе с губернатором Алексеем Гордеевым посетил самые крупные вузы Воронежской области.

Николай Булаев отметил, что приехал в Воронеж лично познакомиться с региональной системой высшего образования и «решить ряд стратегических вопросов».

В Воронежском государственном архитектурно-строительном университете Алексей Гордеев и Николай Булаев пообщались со студентами, посмотрели работу действующего бизнес-инкубатора вуза, на базе которого реализуется целый ряд инновационных
проектов, а также побеседовали с командиром университетского студенческого строительного отряда, работавшего на объектах в Сочи.

По словам Николая Булаева, система высшего профессионального образования и система среднего образования, в первую очередь, должны быть более глубоко интегрированы в экономику Воронежской области и более адекватно отвечать тем проблемам, которые есть
в экономике региона.

Он также отметил, что систему высшего профессионального образования Воронежской области отличают глубокие традиции, с «совершенно обоснованными претензиями на «столичность», но «кое-то в этой части утеряно».

«Это надо восстановить и для этого есть все основания», - сказал Николай Булаев.

Он также подчеркнул, что все эти вопросы находят понимание и поддержку у губернатора.

«У нас есть уже сегодня предложения как финансово поддержать конкретные образовательные учреждения и как выстроить работу таким образом, чтобы воронежские вузы заняли ведущие позиции в России», - сказал Николай Булаев.

Алексей Гордеев подчеркнул, что внимание руководителя Федерального агентства по образованию очень важно для региона.

«Сегодня Николай Иванович посетил целый ряд ключевых государственных вузов Воронежа, дал конкретные рекомендации, рассказал о предстоящей политике в сфере образования на ближайшие годы, а также сделал замечания, которые необходимо
устранить», - сказал губернатор.

Он также отметил, что «региональная система высшего и среднего профессионального образования требует модернизации».

«Это связано с рядом объективных причин. В частности, с той демографической ямой, которую мы ожидаем в ближайшие годы – будет гораздо меньше выпускников школ. Кроме того, сегодня система профессионального образования должна быть приближена к
спросу на рынке труда, то есть соответствовать потребностям экономики Воронежской области», - пояснил глава региона.

Алексей Гордеев также выразил надежду на то, что Федеральное агентство по образованию будет «будет использовать Воронежскую область в целом ряде новых направлений, в том числе рассматривать пилотные проекты».

«Это даст нам возможность не только получать дополнительные ресурсы, но и самое главное - соответствовать требованиям времени», - сказал Алексей Гордеев.

Губернатор Алексей Гордеев и глава Федерального агентства по образованию РФ Николай Булаев сегодня также побывают в Воронежском государственном университете и примут участие в работе Совета ректоров вузов региона.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ