Наверх
vorle.ru

В Туле откроют учебно-исследовательскую лабораторию CAD-CAE-CAM технологий машиностроения

Образование

В ТулГУ сегодня открывается комплексная учебно-исследовательская лаборатория CAD-CAE-CAM технологий машиностроения, оснащённая современным оборудованием с числовым программным управлением.

Когда мировое экономическое сообщество находится на самом дне ямы под названием "кризис", многие задаются практически одним и тем же вопросом: специалисты каких профессий способны вывести экономику из "штопора" и помогут не допустить подобного впредь или, хотя бы, минимизировать последствия подобных удручающих явлений.

Конечно же, это должны быть представители многих профессий: экономисты, менеджеры, финансисты, управленцы и другие специалисты, точно и обоснованно знающие что, когда, где и зачем нужно делать. И таких специалистов высокой квалификации ежегодно в достаточном количестве выпускает из своих стен Тульский государственный университет.

Ректорат Тульского государственного университета, серьёзно оценив несколько критических высказываний президента и председателя правительства страны о "перекосах" в подготовке профессиональных кадров вузами России, принял далеко идущие планы возрождения престижа технических специальностей за счёт создания на технологическом факультете комплексной учебно-исследовательской лаборатории CAD-CAE-CAM технологий машиностроения, оснащённой современным оборудованием с числовым программным управлением.

Сделаны первые шаги в этом направлении: закуплены и установлены два современных станка в лабораторию "Технология механической обработки на станках с ЧПУ" (пром-секция вышеназванной лаборатории).

Один из станков – лёгкий токарный обрабатывающий центр фирмы TOP-TURN (Тайвань). Второй станок можно считать, в определённом смысле, уникальным – это лёгкий фрезерно-сверлильно-расточной обрабатывающий центр японской фирмы FANUC модели ROBODRILL ALPHA T-21i FE, оснащённый одной из последних моделей систем ЧПУ (Series 31i) той же фирмы. Следующим этапом в создании CAD-САЕ-CAM лаборатории запланировано оснащение специализированного учебного класса новыми компьютерами, способными с достаточной скоростью производить проектирование изделий с применением лицензионных программных средств 3D-графики и последующими автоматизированными инженерными расчётами этих изделий на собираемость, функциональность, прочность и т.д. (CAD-CAE секция). Планируется и приобретение лицензионных программ, автоматизирующих разработку технологических процессов, проектирование элементов технологического оснащения и составление управляющих программ для станков с ЧПУ (САПР-ТП).

В состав учебно-исследовательского центра будет включена новая метрологическая секция, организуемая при кафедре "Инструментальные и метрологические системы" технологического факультета, оснащённая современной координатно-измерительной машиной с ЧПУ. Научные основы метрологии, которые на высоком профессиональном уровне преподаются на этой кафедре, получат прекрасное практическое подтверждение на самом современном техническом уровне, что непременно отразится на качестве подготовки специалистов-машиностроителей.

Следует отметить одну интересную деталь: все три перечисленные секции CAD-САЕ-CAM лаборатории расположены в различных помещениях (хотя и одного учебного корпуса) и их объединение в единый учебный и исследовательский центр будет осуществлено с использованием сетевых информационных технологий, что в значительной степени соответствует современной тенденции организации служб и подразделений машиностроительного производства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ