Бакалавриат — не приговор
Если вы планируете поступать в ВУЗ и не знали, что не только ЕГЭ открывает дорогу на факультет мечты, то этот материал для вас.
В прошлом материале мы рассказале о человеке, который сумел благодаря олимпиадам поступить в Высшую школу экономики на факультет права, обучаясь в школе Волгограда.
Если вы в скором времени планируете поступать в ВУЗ и не знали, что не только Единый государственный открывает дорогу на факультет мечты, то этот материал будет вам полезен.
У тех, кто уже учится в университете, школьные беззаботные годы остались позади вместе с олимпиадами. Что же делать?
Правильно! Поступление в магистратуру по олимпиаде. Но не школьной, а ВУЗовской. Если у вас возникло желание сменить университет или специализацию на смежную, то еще ничего не потеряно.
Мы поговорили с магистрантом ИТМО Алексеем Разводовым, который получил бюджетное место благодаря участию в олимпиадах:
— Алексей, расскажите, где вы учились на бакалавриате?
— В Омском государственном техническом университете — опорном вузе Омской области. Поступил туда по целевому с результатами ЕГЭ в топ-2 в нашей группе. Учился на кафедре Автоматизации и Робототехники, направление 27.03.04: Управление в технических системах. Первые два курса привыкал к студенческой жизни, потом начал активно участвовать в различных олимпиадах — WorldSkills на 2-м курсе, НТИ на 3-м, Я-профессионал на 4-м. Также три раза ездил на всероссийскую олимпиаду "Программирование контроллеров" в Йошкар-Олу, где получалось показывать стабильно высокие результаты.
— Как вы узнали об олимпиадах в школьные годы? Чем увлекались в то время?
— В школьные годы участвовал мало. В основном, в районных этапах всероссийских олимпиадах школьников. Но учился в сельской гимназии (с. Азово Азовского района Омской области), поэтому вполне объяснимо, что я об остальных и не слышал почти. Первое время, помню, боялся участвовать. Думал, что все эти состязания не для таких как я, а для наиболее умных и талантливых ребят. Но оказалось, если пробовать силы и проверять себя на прочность, можно со временем начать показывать хороший результат.
— Помните ли вы свою первую олимпиаду? Что чувствовали тогда?
— Наверное, это был Русский медвежонок, примерно в 3-м или 4-м классе. То время уже почти не помню. Как олимпиада, по крайней мере, эти тесты не воспринимались. Но было интересно.
— Чем может помочь в учебе участие в подобных соревнованиях? Можно ли завести полезные знакомства?
— Знакомства и вера в себя — основные причины того, почему я продолжаю ездить на форумы, олимпиады и различные конкурсы. В таких местах собираются невероятно живые и интересные люди, с которыми можно здорово провести время, чему-то научиться и просто приятно поболтать. С некоторыми из таких знакомых до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга. В учёбе может помочь как банально стипендией и автоматами, так и возможностью узнать набор действительно нужных работодателям компетенций. И, соответственно, взращивать в себе эти умения, знания и навыки.
— Существует множество олимпиад различного уровня. Как в них не потеряться школьнику, выбрать ту, к которой можно подготовиться и одержать победу?
— Непростой вопрос. Думаю, стоит начать с муниципальных и региональных олимпиад прошлых лет, чтобы проверить силы, узнать примерный набор тем, в которых нужно свободно ориентироваться. И пробовать, пробовать себя "в бою".
— Есть ли какие-то секреты в процессе подготовки? Имеют ли шансы те, кто учится неидеально? (есть пробелы в учебе?)
— Пятёрки по учёбе не всегда коррелируют с учебными способностями учеников. Как по мне, это скорее про мотивацию и интерес. Олимпиады предлагают вызов, соревновательный элемент, интересные задачи и прокачку навыков по тайм-менеджменту. Поэтому шансы есть у всех, главное — интерес и желание. Насчёт секретов сам очень редко успешно готовился к олимпиадам, обычно всё в последний момент. В следующем году хочу стать медалистом по IoT “Я-Профессионал”. Если получится — поделюсь секретами :)
— Что важнее: трудолюбие или талант?
— Я считаю, что без первого не существует второго. Каждый результат появляется после вкладывания большого количества усилий и терпения
— Расскажите, чем отличалось ваше поступление "по олимпиаде"/олимпиадам от тех, кто поступает по конкурсу?
— В магистратуру поступал по "Конкурсу портфолио" ИТМО. 20-го июня уже знал, что поступил, и не тратил время на подготовку к конкретным вступительным экзаменам в каждый ВУЗ. Так что, прежде всего, спокойствие, свободное время и гарантии.
— Получают ли олимпиадники какие-то льготы в ВУЗе?
— Конечно. Есть много стипендий -- от ПГАС до именных. Также по некоторым предметам можно получить зачёт или экзамен автоматом -- на олимпиадах зачастую требуется больше знаний и практических навыков, чем для рядового предмета в ВУЗе.
— Изменился ли вектор вашего профессионального развития за последние годы?
— Сложно сказать сейчас. Мы постоянно меняемся, на нас влияет множество факторов. Если и изменился, то только в сторону более интенсивного развития.
— Что бы вы посоветовали будущим выпускникам?
— Пробуйте! Не думайте, что вы в чём-то уступаете "вот тем ребятам из очередной записи в газете ВУЗа". Не бойтесь участвовать, и результат, уверен, вас приятно удивит.
Мы выяснили, что не нужно отчаиваться, даже если вы учитесь в сельской школе и хотите стать разработчиком в одном из сильнейших ВУЗов России; если вы живете в маленьком городке, где находится пара высших учебных заведений и, кажется, нет выбора. Выбор есть всегда! И он всегда остается за вами. Олимпиадники — такие же люди, как и все остальные. Но они знают более короткий путь к заветной мечте. И если благодаря этому материалу хотя бы один человек узнает об олимпиадном движении, то он был написан не зря.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить