Наверх
vorle.ru

Подготовительные курсы при университете: есть ли польза?

Образование

Не секрет, что поступление в вуз — это один из самых стрессовых моментов в жизни молодых людей. Перед ними стоит важнейший выбор профессии, который, конечно, отбирает много ресурсов — и финансовых, и временных, и психологических. Сейчас при многих университетах работают подготовительные курсы для сегодняшних старшеклассников. И сегодня мы решили разобраться, стоит ли тратить на них свое время и деньги.

Подготовительные курсы при университете: есть ли польза?

Основной вопрос абитуриентов и их родителей — чем отличаются курсы при университете от репетиторства? В особенности, когда старшекласснику не нужно сдавать вступительные экзамены. Формат подготовки к ЕГЭ с помощью репетиторства уже является традицией, а вот занятия на курсах с той же целью — не такая распространенная практика.

Главное отличие состоит в том, что в университете будущий абитуриент сможет хотя бы немного погрузиться в студенческую обстановку, познакомиться с возможными одногруппниками и преподавателями, оценить общую атмосферу и понять — хотел бы он учиться здесь или нет.

- Я посещала курсы подготовки в МГУ по направлению журналистики. Поступила туда же, сейчас уже на третьем курсе, и совсем не жалею о том, что начала заниматься ещё в школе. Во-первых, хорошо подготовилась к вступительным, на журфаке было два экзамена - собеседование и сочинение. И во-вторых к началу учебы я знала некоторых одногруппников и преподавателей, не было стресса от погружения с головой в незнакомое место. В университет влюбилась с первых минут. Он был моей детской мечтой, и я так гордилась, что хожу на подготовку именно туда, - рассказывает Вероника, студентка журфака МГУ.

И, конечно, репетиторы не часто берутся за подготовку ко вступительным испытаниям в вузах. А курсы так или иначе дают определенную гарантию и повышают шансы на поступление. Во-первых, в любом вузе учат по необходимому для него формату, и это уже является огромным преимуществом — абитуриент будет знать, чего ожидать, в то время как другие смогут только догадываться. Во-вторых, тот, кто посещает курсы, уже будет знаком с некоторыми преподавателями, и у него есть шанс показать себя с лучшей стороны еще во время подготовки, а не за пять минут беседы на собеседовании.

Но стоит помнить о том, что занятия в университете чаще проводят в группах, а значит, внимание преподавателя не будет принадлежать одному человеку. Можно легко потерять концентрацию на информации, которую выдает педагог, но здесь все зависит от усидчивости, которую, конечно, можно развить.

Курсы для поступления проводятся в нескольких форматах. Обучение может быть дневным, что является наиболее удобным форматом для учеников — сразу после школы можно отправиться в университет, и остаток дня будет свободным для личных дел. Также курсы могут проходить и вечером.

Выбор, как готовиться к поступлению, всегда остается за старшеклассником. Кто-то может потратить год на курсы в университете параллельно с репетитором и при этом не пройти в желаемый вуз, а кто-то и на одной школьной программе займет бюджетное место. Все зависит от самого выпускника и его целеустремленности. Гарантию в этом вопросе не могут дать ни курсы, ни репетиторы.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ