Наверх
vorle.ru

Из российских школ хотят убрать бюрократию

Образование

В Государственной думе прошли парламентские слушания "О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации". Одним из основных вопросов стало обсуждение излишней нагрузки учителей, возникающей из-за большого количества отчетности. При этом, как отметила министр просвещения Ольга Васильева, требования к педагогам зачастую "очень странные".

Из российских школ хотят убрать бюрократию

Различные социальные службы, МЧС, налоговые и прочие инстанции обращаются в школы, настоятельно рекомендуя проводить те или иные тематические мероприятия. По каждому из них ответственные педагоги должны подготовить отчеты. Кроме того, есть ряд документов, заполнять которые требует руководство образовательных учреждений и соответствующих министерств. Все это приводит к серьезной нагрузке, ложащейся на плечи учителей. Согласно официальной статистике, каждая школа ежегодно готовит около 300 отчетов по 12 тысячам показателей.

Ольг Васильева предложила упразднить непомерную бюрократию и оставить четыре документа: рабочую программу по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник. По мнению первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Олега Смолина, помочь снизить нагрузку можно, уменьшив количество проверок, проводя их не чаще раза в год. Также прозвучало предложение запретить запрашивать у школ информацию, которая есть на сайте образовательных учреждений.

Обсудили важную проблему и в Совете Федерации. Как рассказала сенатор Ирина Рукавишникова, был проведен опрос среди 50 тысяч педагогов. 94% из них недовольны ситуацией с отчетностью и считают, что ее необходимо немедленно решать. Больше всего, согласно полученным данным, жизнь учителей усложняют фото- и видеоотчеты с мероприятий.

- Что мешает вам взять и издать жесткий указ, что учитель в течение года заполняет только две формы отчетности и ничего более, все остальное будет незаконным? - призвала Ольгу Васильеву председатель верхней палаты парламента.

Также представители Совета Федерации заверили, что законодательные инициативы министерства просвещения получат поддержку, даже если они станут причиной изменения Трудового кодекса. Руководитель ведомства пообещала, что улучшения в сфере бюрократической нагрузки станут заметны еще до 1 сентября.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ